5つ星のうち 5.0 華美な数珠より「地味な数珠」の選択を『良し』とする英断!!, 2014/10/2
レビュー対象商品: 滝田商店ブランド 数珠 真言宗 本式数珠 【男性用】縞黒檀(艶消)茶水晶仕立 尺2 正絹華梵天房◆京念珠・本連数珠・二輪数珠・振分・正式数珠【滝田商店発行 京念珠製造師製作証明書付】
 20代で本格的な数珠を手にしたが、仏教に関する知識が希薄と思い直した途端、重く感じ、30代以降、片手念珠をずっと愛好してきた。還暦を過ぎ、家の宗旨、真言宗豊山派に即した数珠を入手したく、今回、年齢相応、かつ定年後の年金生活に応じた数珠としてオーソドックスな黒檀を選んだ。ブレスレット感覚の華美な数珠は、使いこなせていない人を何人も見ていて、「嫌だ」と思い、値段はともかく、選択肢から外した。最後まで悩んだのは、屋久杉仕様のものだった。間伐材、あるいは風雨で折れたものを使用していれば、問題ない。ただ、喪主になる可能生が出てきた今は、落ち着いたものが必須と判断し、あくまで地味目のものを購入することにした。さらに年輪を重ねたら、菩提樹もいいなと思う。とりあえず今は黒檀仕様の数珠を手にして、ホッとしている。前段として、滝田商店で買った108の小粒黒檀のブレスレット念珠を普段愛用している。未だ煩悩の多い身、仏様に縁を感じて、静かに生きていかなければならない。たかが数珠なれど、英断は、必要なり。