5つ星のうち 4.0 ナビは正確、付属地図ソフトも便利、書斎派ナビ, 2007/12/8
レビュー対象商品: I-O DATA USB接続GPSレシーバー「NAVI CLIP」(ナビ クリップ) USBGPS2 (Personal Computers)
USBメモリサイズですがGPS機能は普通でした。つまり誤差10m程度の正確さはでています。携帯ノートPCに挿してあちこち行ってみましたが、秋葉原でも大丈夫でした。しかし、携帯ノートだとやっぱり手に持って徒歩で移動するのはかなり恥ずかしいし、手が疲れる。車での移動中は助手席に置いてPCを手で押さえましたが、いちいち画面を見てられない。止まっているとき、喫茶店とかに入ったとき、駐車しているときとか(もちろん電波が入らないとダメだけど)じゃないと使えない。ハンディナビ、携帯ナビ、車のナビとは異なり、実際に動いているときは使えない(音声案内は無い)けど、PCだから事前のプランニングの時にWebからダイレクトに情報を取り込んで画面に表示できるし、地図に現場で撮った写真を貼り付けたりテキストを入れたりして、さらに移動の軌跡を残して地図ごと切り出してブログとかに貼り付けられる。地図情報や移動の記録を活用するということではいろいろ楽しめます。小・中学生の時にはまった(のは私だけではないはず)地図を読む楽しみを思い出させてくれます。というわけで書斎派ナビです。でもやっぱり音声案内もほしいから星4つ。