5つ星のうち 5.0 感度も高めで使いやすいマイク, 2014/7/10
レビュー対象商品: BEHRINGER XM8500 (エレクトロニクス)
音はSM58とはまた違った個性があって「そっくりさん」とは言えないですが、好みの範囲と言える程度です。
まあ良いマイクなんで、その点は特に付け加えることもありません。

ところで、感度が「-70dB」となっていますが、単位が書いてありません。

SM58は「-54.5dBV/Pa (1.85mV)」です。
ちゃんと、V/Paという単位が書いてあります。
つまり、1Pascalの音圧(やかましいガード下ぐらいの音です)で1Vより54.5dB低い電圧が出ますという意味です。
54.5dB低いとは、大体五百何十分の一ということで、つまり1.85mVです。

XM8500は単位が違います。もしSM58と同じ単位なら、普通のアンプではまともに音が出ないはずです。

おそらく、「-70dB* (0.32mV)*0dB=1V/μbar」なのでしょう。
この「V/μbar」の数字に20dB足せば「V/Pa」になります。
つまり、XM8500の感度は「-50dBV/Pa (3.16mV)」です。

実際にSM58とXM8500をレコーダーの左右入力につないでレベルを比較してみると、大体4dBぐらいの差でXM8500の方が高いレベルを示します。
ダイナミックマイクとしては、最も感度が高い部類です。

この他に、電源アダプタなどを近づけると、SM58では「ブーン」というノイズを拾いやすいですが、XM8500はかなり拾いにくくなっています。

このような点で、特に初心者には非常に使いやすいマイクとなっています。