5つ星のうち 5.0 マットブラックの質感良し。, 2015/6/22
レビュー対象商品: OGK KABUTO(オージーケーカブト) FM-8 [エフエムエイト] マットブラック フリーライド系ヘルメット (スポーツ用品)
マットブラックの質感が良くデザインも素晴らしい。
57.5cmの頭だが、余裕がありダイヤルで締め付けてキチンとフィットする。
シクロクロス(ロードバイクでオフロードを走る競技)風な感じで、本格的な
ロードバイク競技のデザインでは無い。実際ロードレースではバイザーは
外して参加しなければならない。
オフロード系のヘルメット。

【良いところ】

1.自転車を選ばないデザイン。ママチャリ、クロス、MTB、ロードなんでもマッチ。
2.マットブラックの質感が値段以上に高級感がある。
3.キチンとフィットする。(頭を振るとズレる意見があるがそんな事は無い)
4.後頭部を守る安全性(交通事故経験が2度あるのでここは重要)
5.太陽の逆光で有効なバイザー。虫の大群に突入でも有効。

【良く無いところ】

1.がっちりしている分、ロード系ヘルメットより重い。
2.黒いので、炎天下では表面がアッチッチ!笑
内部は暑くはならないのでご安心を、、、。
3.ヘルメットの問題では無いが、注文してから発送まで5日もかかった。
なので、気の短い人はイラつくかもしれない。笑
確かに発送まで4-5日と書かれているが、ショップからは実際にはそんなにかからない
との内容のメールがわざわざ届いていた。

【総評】

このメーカーについては知識不足でよく知らないが、とても品質の良い商品。
キャノンデールQuickSL1にもドッペルギャンガーD6、パナのママチャリでも
違和感は無い。個人的にはキノコ形状の自転車ヘルメットはロードバイク向き
と認識しているので、このオールマイティーなデザインは好み。

ロードバイクでも問題無いが、ガッチリ系のヘルメットなのでロードの軽快感
が台無しになるかもしれないが安全性重視なら選択肢としても良いかもしれない。

後頭部を守る設計なので、通勤、通学など衝突対象がクルマやガードレール、
電柱?など単独落車では考えられない場面に適したヘルメットである様な気
がした。

尚、写真を7枚アップロードした。
マットブラックの質感が確認出来ると思う。
多方向から撮影したので、自分の好みに合うか検討してもらえれば幸い。