5つ星のうち 5.0 ラジオの基本機能は文句なし!, 2012/2/11
レビュー対象商品: SONY FM/AM PLLシンセサイザーハンディーポータブルラジオ シルバー ICF-M55/S (エレクトロニクス)
平成24年3月24日現在まで、電池交換を一度。一日1〜2時間程度の
使用ですが軽く1か月以上持ちます。コンパクトさに文句なく、どこ
にでも置けますので受信感度の問題はアンテナを最大限に伸ばせば
快適に利用できます。
---
値段は安価。受信感度はそれなり。ソニーの1万円超えのラジオを
併用しているがそれに比べれば感度は落ちる。具体的には鉄筋の
建物・ビル内での受信はノイズが入る。但し住宅のような木造
家屋の中では電波の問題は無い。
現在の利用は夜、雑誌を読みながらiPadを使用しながらの『ながら聴収』
その利用に関しては音声が割れたりしないしFMでもAMでも問題なく
地域局の電波を拾い、ニュースや音楽やMCの声を聴くことが出来る。
小さいのでスーツ・コートのポケットに入れて移動時にも問題なし。
何気に電源が勝手に入らないように電源固定のスライドボタンが
あるのはイイ。
但し、モノラルでスピーカーも小型なので音楽だけを聴きづける方には
お勧めしません。私の利用範囲と利用局では快適!