5つ星のうち 5.0 かなりいいリールです。, 2015/7/20
レビュー対象商品: シマノ リール 15ストラディック C3000HG (スポーツ用品)
シーバス、エギング用に購入。
以前からバイオマスターの後継機といわれていたので、発売を楽しみにしていました。
軽さ、巻き心地、飛距離、ドラグ、まったく問題なし。ストッパーレスも全然気になりません。
カルディア2506Hも持っているので比較してみると、カルディアが220gでストラディックが230gと重いんですが、ストラディックの方がシャクリの感覚が軽いんですね。
カルディアはボディがザイオンで軽量ですが、スプールが大きくて重いので重心が手元から遠いのに対して、ストラディックはボディはアルミですが、Gフリーボディと小型軽量スプールが効いているのだと思います。
ちなみにカルディアのスプールはツバ径52mm×ストローク17mm、ストラディックC3000HGのスプールはツバ径46.6mm(テーパー元43.5mm)×16mmでした。

ひとつだけ残念なのは、スプールリングがゴールドのコーティングでないこと。実用上は問題ないし、コスト重視なのでしょうけど。
トータルでのコストパフォーマンスは非常によいと思います。
早速シーバス52cmGETしました。最高です!