5つ星のうち 5.0 高性能のコーティングが素晴らしい, 2014/3/11
レビュー対象商品: MARUMI カメラ用 フィルター EXUSC-PL58P.L58mm 92098 (Camera)
最初に手に取った感想は「薄い!軽い!」
NDフィルターは時々使用していますが、PLフィルターを使用するのは
フィルム一眼をメインに撮っていた頃以来なので、軽量化に感動してしまいました。
非常に薄いので広角レンズでもケラれることなく、安心して使用できます。
透過率がUPしているお蔭か暗めのレンズを使う時も、ファインダーを覗いたとき見やすく感じました。

PLフィルターは色が付いているので、どうしても埃の付着が目立ちます。
特に花粉が飛来している時期は、目に見えないけど、やはり気になってしまうので、
帯電防止コーティング効果でブロアーで、簡単に落とせるのは大変頼もしく、扱いやすいです。

枠が薄いため、無意識にレンズに触れてしまう事がありましたが
軽く一瞬触れた程度では指紋が残っていないことも多く、また簡単にキレイにふき取れるのも助かります。

これからの季節、活躍の機会が多くなるので使うのが楽しみです。