5つ星のうち 3.0 スタンダードで十分。値段も安い良品と思う。, 2015/6/24
レビュー対象商品: Pioneer デジタルコードレス電話機 子機1台付き 1.9GHz DECT準拠方式 TF-SE10S-W (エレクトロニクス)
20年ほど使用した同社製の電話機が故障したため、購入しました。
同じメーカーなら、操作にそう大きな違いはなかろうと考えたからです。
初老の家人に説明書の熟読を強いることを避けたかったことが、購入の一番の理由です。
しかし、それなりに操作の変化は有りました。
結局、説明書に目を通して貰うことに(笑)。当たり前といえばそうなんですが。

デザインは嫌味のないもので、大きなボタンも主な使用者に好評です。やはり視認性は重要ですよね。
星が少ないのは、昔の機種にあった機能がなくなっていたところ。
親機の『優先呼』指定という機能なのですが、便利に使っていたので非常に残念なのが一つ。
また、留守電に切り替わる呼び出しが2回・5回……となっているところも残念。
2回では早すぎるし、5回では遅すぎると感じます。
かつては3回の指定ができたのですが……。まあ、個人の感覚ですけど、こう思う人もいるということで。

ただ全体としては、値段も含め良品と評価します。大き目のボタンは大変よしです。