5つ星のうち 5.0 びっくりするくらい良いです!, 2015/2/27
レビュー対象商品: YAMAHA ヤマハ サイレントブラス トランペット・コルネット用 SB7X (エレクトロニクス)
初期型のサイレントブラスを使用していましたが、これに買い換えてとても満足しています。

・音がいい
音がとてもリアルです。
初期モデルでも音は再現できていましたが、耳元で鳴っている印象で、違和感がありました。
今回のモデルでは反射音、反響音が再現できている様で、かなり違和感が無くなっています。
イメージ的には、Reverb1で小さい会議室程度の大きさの室内に近く、当初は、ミュートが外れているのではないかと、つい確認してしまうことがあった程。
ホワイトノイズもほとんど無くなりました。
Reverb2はホールのイメージだと思いますが、残響だけが長くなる感じで、いまひとつ。
まぁ、1種類だけでもサビシイのであっても良いかと。イメージトレーニング程度には使えるかもしれません。
ちなみに、電源ON時に本体(パーソナルスタジオ)とピックアップミュート間で通信を行い、
Tp用やTb用などミュート種別を識別し、本体の音響補正を設定するそうです。
(識別結果は、本体のLEDで表示されます。)

・電池
電源は電池のみですが、単3×2本で、約30分/日×5日/週の使用で、約3~4か月使えましたので充分です。
(電池は付属していません。)
ちなみに、初期型は単4×6本で、すぐ終わるので、普段はACアダプタを使用していました。

・コンパクト
初期型では本体のフックをベルトにかけて使っていましたが、今回のモデルの大きさはタバコ程度なので、ワイシャツの胸ポケットやズボンのポケットに入れて使えます。
逆に、一応、フックはついていますが、ベルトにかけるには不向きになっている様に思います。
ピックアップミュートは軽く、長さも短くなったこともあり、以前とは大違いで、装着してもほとんど気になりません。
使い勝手も良くなっていますが、ケースに入れておける様になったのも便利。

・ボリューム
ボリュームがアナログなので、しまったり出したりする際、気づかず位置がズレることがよくあります。
せめてボリュームダイヤルに目盛があると良いのにと思いました。
私はちょうど良い位置に、白ペンで印をつけて使っています。(結局、これがベストか)

・イヤーパッド
イヤーパッドは付属していないので、100円ショップで購入しました。
付けないとミュートの生音も耳に入りやすくなり、音のリアルさが若干損なわれるので、装着した方が良いです。
ちなみに、かと言って、カナル型は使えません。(使ってみればわかります。)

・その他
スライドスイッチにややカタつきがあり、これを無くす工夫があれば質感もずっと上がるのにと、ちょっとおしいところ。

チューニングB♭が最も音程が普通で、付けない状態に近く、そこから上下の音程は悪く、特に下は音がかなり上ずります。
これは旧ピックアップミュートも同じで、物理的に出口を絞っているので、しょうがないこと。
旧ミュートと比較して、ミュート自体の消音性は、ほんの少し上がっている気がしますが、
個人的には、吹奏感(抜けの抵抗感)は良くなっている様には感じませんでした。
しかし、実際に使ってみると、ミュートの軽さと音響補正で、Tpを持った感じや音が自然なので、吹奏感も良くなっている様に感じてしまいます。
今まではサイレントブラスを使って練習するのは、かなりイヤだったのが、今回のモデルで、ちょっとイヤ、くらいになりました。

初期モデルと比べると、色々オミットされた機能はありますが、それらは実際ほとんど使わないですし、個人練習用という本来の目的に絞り込んだこのモデルは、適切で良い商品だと思います。
旧モデルを使用している方が買い替えを迷っているなら、ぜひオススメです。
初めて購入を考えている方は、メーカーが言う言葉を鵜呑みにはせず、付けない場合とは明らかに違いがあるということを理解して、うまく活用してください。
ミュート装着時の音量は、横で人が普通に会話できる程度(つまり同じくらい)です。