5つ星のうち 4.0 牧笛2, 2016/1/12
レビュー対象商品: 東芝 2TB 3チューナー ブルーレイレコーダー REGZA DBR-T560 (エレクトロニクス)
Z160の後継機として購入しました。当然、メニュウがかわり使いづらさは初めはありましたが、サブメニュウを経由することを意識して使うと早く慣れます。なれると長所のほうがはるかに多いです。最大はUSB3.0に変わり、内臓HDDから外付けへの移動が桁違いで早くなってます。またUSBハードへの直接の録画、外付けからBDへの直接ダビングが非常に楽になっていますし、以前よりマジックチャプターが多少正確になったのと1フレームごとの編集がいいのか編集が楽になった気がします(マジックチャプターは完全に信頼はしないでください)。またフォルダの復活だけではなく、フォルダ数が100になり、又新規フォルダ作成も番組名でワンタッチで作ることができすごくよくなってます(録画予約時)。フォルダ変更などははテンキーになり作りやすいのもZ160よりはやりやすいかも。また、別々の映像の分離されているチャプターを編集してまとめるときディスクにダビングするのもZ160では一度プレイリスト制作から作らなければならなかったのが、直接作れるようになっています。チャプター画像がなくなったのは大きな変更点ですし、少し見づらいかもしれませんが、なれると大丈夫。一時停止から前後の画像進行編集も慣れると使いやすいですね。一括消去がなくなったことと、チャプターの結合がちょっと使いづらいでしょうか。たぶん悪い評価があるとすれば使い勝手が変更になり、不慣れなだけだと思います。唯一気になる点があるとすれば、BDドライブの音が以前より大きい気がします。長持ちするのだろうかという心配がありますので、長期保証を付けながら購入がお勧めと思います。SeeQVoltが付いているので重要な記録は対応のHDDもしくはBD-REにでも残すのは基本として重要ですね。少なくても私はかなり高評価しています。外付け4機同時もUSB3.0でできるでしょうからこれからの拡張もうれしいですね。