5つ星のうち 5.0 ニンテンドー3DS用に購入, 2011/12/15
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp限定】Transcend SDHCカード 16GB Class10 (無期限保証) TS16GSDHC10E (FFP) (Personal Computers)
ニンテンドー3DS(以下3DS)に元々付いてくるSDカードは2GBと容量が小さく、
ゲームボーイのバーチャルコンソールや3DS用ダウンロードソフトを利用していると
早々に容量が足りなくなり、先日の12月のアップデートで利用可能となった
3Dムービーや体験版などを楽しむためには必然的に
容量の大きいSDHCカードが必要になってこちらを購入してみた。

元々のSDカードに保存したデータはほぼ2GB一杯使っていたので、
それを一旦パソコンに移してからこちらの16GBの
SDHCカードにデータを引っ越しさせた。
2GBの元のデータは問題なく引き継げ、新しいSDHCカードでそのまま使えている。

2GB分のデータを移して残った容量は約10万ブロック。
3DSは32GBまでのSDHCメモリーカードに対応しているが、
体験版も起動回数制限があるのでいずれ削除する事を考慮して、
これだけの容量があればヘビーユーザーか
3Dムービーを撮り溜める事でもしない限り、先の話だが3DSがいずれ
次の世代にバトンタッチするまでは、おそらく不自由なく持つだろう。

もちろん今後予定されている特定のソフトの追加コンテンツの販売を考えて、
さらに容量の大きい32GBのカードを用意するに越したことはない。

私は任天堂から発売されているSDHCメモリーカード16GBは少々お値段が高いので、
こちらの評判がいい上に値段も手頃な本品が使えればと思って選んだが、
今のところなんの問題もなく使用出来ている。

今後3DS用にSDHCカードを買おうとしており、これは安いけど3DSで使えるか?
買って使えなかったら…と躊躇している人の参考になれば。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿5件中1件から5件までを表示
最初の投稿: 2012/03/25 2:48:47:JST
みっちいさんのコメント:
3DS付属のSDカードを使っていても、その中のデータを新しいカードに移し替え、元のデータも問題なく使うことが出来るんですね。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/25 22:23:30:JST )
マルチェロさんのコメント:
そうです。元のデータを問題なく使うことが出来ます。

投稿日: 2013/08/23 16:35:16:JST
白桃子さんのコメント:
参考になりました。
買ってから2Gと4Gがあると知ったので。2Gを買いました)
バックアップはできまへんようですね。確か取扱説明書にありました。

投稿日: 2013/10/31 19:11:03:JST
odorokimomonokiさんのコメント:
今、まさに3DSで容量がなくて困っていてここに来ました。問題なくと言う事なので、大変参考になりました!
買うことにします!

前の投稿への返答(返答日時: 2013/11/02 22:06:46:JST )
マルチェロさんのコメント:
参考にしていただいて光栄です。
‹ 前 1 次 ›