5つ星のうち 5.0 台座の上下高さと左右回転調整ができるのが良い(XB2783HSUーB1), 2015/8/8
レビュー対象商品: iiyama ディスプレイ モニター XB2783HSU-B1 27インチ/フルHD/HDMI端子付 (付属品)
ノートパソコン(11インチ)を使用していますが、最近小さい字を見ると疲れが出るようになってきたため購入。

まず、サイズを24インチにするか27インチにするかで悩みました。
そしてどのメーカーにするかさんざん悩んだあげくiiyama 27インチに決定。
感動して大満足です。

パソコンの主な使用目的はネット、メール閲覧、Excel、ビデオ編集、写真管理くらいです。
まずサイズの決定をしましたが、決定の判断は大は小を兼ねるでした。
一番の心配はインチが大きくなった場合の解像度でしたが、特に見にくさは感じません。(40~60cm程度離れた所からみて。)
ワイヤレスマウスなので遠くから操作しても、画面がよく見えます。

メーカーはIO-データにするか、ベンキューか、ASUSかいろいろ悩みました。
ずいぶんこのレビューも参考にしました。
iiyamaは他のメーカーと比較して、同じ機能を有していましたが割高です。
決め手はフリッカー機能付きと台座の上下左右傾きが可変である事と、各種コード添付されていることでした。
机の上に置いて使うつもりでしたので、やはり高さ調整機能は外せないと思い決定しました。

各種ボタンも右側下部に有り、特に不自由は感じません。
USBも2個ありますので場合によってはそこにマウス、キーボードもOKです。
設定はオートにして使用しています。
スピーカーも音を追求す訳ではないのでこれで良しです。

もし台座の上下左右調整機能とHDMIコード付きが不要であれば、もう少し安い他社メーカー製品でも良いと思います。
もっと画面をきれいに見たいのなら、高解像度のデスクトップパソコンとそれに対応の高解像モニターを準備するのが一番ですね。
この機種はコスパ最高と感じています。