5つ星のうち 4.0 再生周波数は80Hz~15000Hz。左~右スピーカーまでの距離(最大約78cm)に注意, 2015/7/22
レビュー対象商品: プリンストン USB電源式スピーカー(デュアルパッシブラジエーター搭載) 有線式リモコン付き レッド PSP-DPRR (Personal Computers)
音響にはさほど拘りがなく、CPが良さそうなスピーカーを見つけては購入し、聴き比べて遊んでいます。
同価格帯で評価の高いLogicool Z120BWと迷いましたが、Z120BWのデザインがずんぐりむっくりで、いかにもプラスチックなパンダ色が安っぽく見えたため、
「Z120BWよりも低音が出る」「Z120BWより高音質。もっと評価されるべき」というレビューに期待して、デザインが好みなPSP-DPRに決めました。

■デザイン
黒と赤/青のコントラストがいいですね。
スピーカーといえば黒かシルバーが多い中、鮮やかで珍しいツートンカラーの配色が目に留まります。

見た目はとても良いのですが、配線に関してやや留意点が。
左スピーカー~右スピーカー間の配線が短い(直付けされており取り換えもできない)ため、設置場所をかなり選びます。
コードを極限まで裂いて伸ばした距離を計測してみたところ、最大で「約78cm」でした。
幅が78cm以上あるテレビやモニターの横には置けないし、デスクの端に置きたくても78cm以上は離して置くことができない。
そして、配線の丁度真ん中(約39cm)部分にくる電源/音量スイッチが邪魔になるかならないか。
このあたりを購入前にシミュレーションする必要があります。
(コードは、そのまま使うとノートパソコンの脇に置くのも厳しい短さですが、裂けるようになっていて、最大約78cmまで伸ばせます。
このことを知らない人が、「コードが短すぎる」とレビューをされているようです)

■音質
製品仕様には「再生周波数帯域:40Hz~20000Hz」とありますが、数値ほどの音は出ません。
25Hz~17000Hzまで聞こえる耳で、スピーカーの再生周波数テストをいくつか試してみましたが、
「80Hz~15000Hz」が限界でした。
上記範囲以外の音は鳴りません。

それでも、このスピーカーの売りである「スピーカー両側のパッシブラジエーター」のおかげか、BRIGHTON NET:BS-SPSW(約2,000円)よりも低音が響き、しっかりと感じ取れます。
ONKYO:GX-70HD2(約10,000円)やJBL:Pebbles(約5,000円)と比較すると当然音質は劣りますが、
今まで購入した2,000円以下のスピーカーの中では、断トツで音質が良いです。
「2,000円以下」という条件に絞れば、非常にコスパの高い良スピーカーです。

《後日談》
Z120BWが約1,000円と安かったため、PSP-DPR(当品)との比較目的で購入し聴き比べてみました。

中~高音域:PSP-DPR ≒ Z120BW
低音:PSP-DPR > Z120BW
音量:PSP-DPR > Z120BW

と感じました。
Z120BWよりもサイズがコンパクトで、それでいて高音質、大音量。
価格差が約500円あるが、買い足すならデザインが好みなPSP-DPRを買い足したい。