5つ星のうち 4.0 ポケダンらしいストーリー、シリーズの中では難易度はかなり高め。, 2015/9/23
レビュー対象商品: ポケモン超不思議のダンジョン 【早期購入特典】『ポケモン超不思議のダンジョン』のテーマ+3Dステッカー 付 (Video Game)
シリーズ経験者が最も期待していたであろうストーリーに関しては、お馴染みの二転三転する展開で、最後まで飽きさせずにストーリークリアまであっという間でした。シリーズのお約束からはずれた設定も新鮮でよかった。
しかし、プレイヤーの意表を突くことに執着するあまり、気になる粗がいつも以上に多かった印象。
また、主人公が関わるサークルを学校と調査団に分割した結果、ストーリー自体の尺が今までと大差が無いため、どちらのパートのキャラクターも若干印象が薄く、物足りない。
子供、大人の概念を持ちだした割には、大人しか入れないという調査団の面々が、なぜかどれも幼そうな未進化ポケモンな点に違和感を感じる。
序盤のパートナーの振る舞いについては好みが別れるかもしれない。個人的には個性的で面白い。

難易度に関しては、今シリーズでは最も高い難易度だと断定出来る。敵の耐久力が高く、レベルが上げづらいせいもあり、その辺の敵に弱点を点かれると即死することもある。
不思議のダンジョンシリーズ全体から見渡すと、それでも難易度は低めと言える。
リングルとラピスによって、レベリングによるゴリ押しをある程度予防し、一度の冒険限りの新たな成長要素を入れてきた点は、マンネリ解消のとても良い塩梅だと思います。
道具関連の汎用性が強化されてるので道具を惜しまず使ったり、ラピスを逃さず集めることを覚えれば難易度はかなり大人しくなります。
大抵のプレイヤーは回復アイテムよりも、復活アイテムのほうにお世話になって、死にまくるので微妙な気分になるかもしれない。

BGM一つとっても非常に盛り上がる曲が多い。前作までの曲も一部収録していることもあり、曲数が凄まじい。
サウンドテストがスリープモードでも機能したり、やたらと高機能。代わりにサントラは永遠に発売されないということだろうが。

主人公とパートナー以外のポケモンは、パーティーに入れることが出来ない「お休み状態」が頻繁に起こる。色々なポケモンを連れて行って欲しいという意図だろうが、明らかに裏目に出ている。必要のない要素。

マグナゲートの悪い部分はあらかた改善されたので、前作で不満を持っていた方におすすめ出来る。DS版のドットとは趣が違った演出を純粋に楽しめると思います。