5つ星のうち 5.0 災害時に役立ちました, 2012/3/8
レビュー対象商品: イワタニ カセットフー マーベラス サンセットオレンジ 【トップカバーと風防リングのW風防/屋内外兼用】 CB-MVS-1-SO (ホーム&キッチン)
2011/3/11に発生した東北大震災を経験した者です。
ライフラインは壊滅し、ガスも電気もない中で生活しました。
食事を作るのにバーナーが使えず困りました。カセットコンロは持っていたのですが、段ボールに入れて収納しており、崩れた倉庫の中で行方不明。
幸い、灯油ストーブの上に鍋を置いての調理で何とかなりましたが、火力としては弱いため、料理に時間がかかり苦労しました。

その教訓をいかして、本商品を購入しました。
その後、また大きな余震が発生し(2011/4/7)、停電するハメに。
幸いにも、この商品は本体が頑丈に保護されているので、荷崩れした倉庫の中から無事発見できました。
テーブルにおいてガスが付いたときの安心感は、今でも憶えております。

今回、年老いた親戚の分として本商品をamazonより購入。
使い方を教えましたが、年配者でも簡単に操作できます。
おまけに、プレートでがっちり保護されているので、段ボールなどに入れて収納する必要もなく、いざというときにも壊れにくく発見されやすいと思います。

他の商品に比べ、多少値段は高いのですが、頑丈さを考慮すると、これは「あり」な値段だと思います。目立つ色ですし、崩れた荷物の中で発見したときには、とても輝いて見えました(笑)