5つ星のうち 3.0 消去法的選択, 2015/11/18
レビュー対象商品: FOEHN EBS-455 Electric Bass Strings Regular Light 5strings 5弦エレキベース弦 45-125 (エレクトロニクス)
都合3本の5弦ベース、「ダダリオEXL170-5全部張り」は財布がお許しをくれないんで
うち2本は相性の良い安弦・安弦探しの旅の真っ最中です。

FOEHN EBS-455の印象としては、まずはEXL170に似た&馴染んだテンション感
から来る「弾きやすさ」の印象が強かったです。

ただ、出音は最初っから大人しめ暗め、加えてピッチも不安定だったので、お試し
初セットで今後のリピート候補から早々に外したんですが…

で、某音の家ブランドの激安弦、アリアAGS-650やWarwickニッケル040~130&
ステンレス同サイズ等々を経て、何を優先するかの「消去法的選択」にて
演奏性重視で再びFOEHNに戻す事にしました。

ホンネを言えば、4弦でダダリオのバッタもん風情溢れていてとても気に入って
使っているフォトジェニック弦で5弦セットが有れば、出音もテンション感も
満たせるかもしれないのですが(笑)

だもんで、安弦探しの旅はまだ続きますし、決してFOEHNを使い続けたい訳では
無いです。

もっとも、別の1本はWarwickニッケル040~130との相性が良く、こちらはコレでほぼ
決め打ちなんですが…