5つ星のうち 5.0 故障した外付けHDDから救出成功!, 2012/4/13
レビュー対象商品: GREEN HOUSE SATA/IDE-USB2.0変換アダプタ 2.5インチHD対応 GH-USHD-IDESA (Personal Computers)
 使っていたBUFFALOの外付けハードディスクが電源は入るが、パソコン上でまったく認識されなくなってしまい、ネットを参考にあれこれやっても一向に改善されませんでした。
 バックアップをまったく取っていないデータばかり入ってるハードディスクだったので、目の前がまっくらになるくらいショックでした。

業者に頼むとデータ復旧には何だか何十万円もかかるとのことで、どうにか大事なデータを安価で救出できないかと色々探していると、外付けハードディスクを分解して中身のハードディスクをUSBで直接パソコンにつないでデータを吸い出すという方法を見つけました。(もちろん分解するとメーカーの保証対象外になりますし、ハードディスク本体が壊れていないことが前提ですが)

正直、業者に依頼するお金はないし、どうせこのままでもデータは失われてしまうのなら、結果的に壊してしまってでも自分で納得のいくようにやろう、と思いこの商品を購入しました。

IDE接続って?SATA接続って?2.5インチHDD?3.5インチHDD?って感じの、パソコン初心者の私でしたが、この商品はそのどちらにも対応しているというのでとても助かりました。(SATA接続の場合の接続端子は、2.5インチHDDでも3.5インチHDDでも一種類だけだということはあとで知りました)

ネットを参考に外付けハードディスクを分解し、この商品を使ってパソコンとハードディスク本体をUSBで接続し電源を入れると、なんと中のデータはまったくの無傷で全部無事でした。
 どうやら壊れていたのはハードディスク本体ではなくて、外付けハードディスクのケースだったようです。(外付けハードディスクはこのケースが故障してしまうケースがかなり多いそうです)
 この商品を使って、別のハードディスクにデータを移し替えることに成功しました。

私の使い方が、この商品にとって正しい使用方法なのかどうかわかりませんが、少なくともこの商品でとても助かった人間がいることだけは伝えておきます。