5つ星のうち 4.0 唯一の有料チャンネルタイムシフト機, 2013/9/2
レビュー対象商品: 東芝 5TB 3チューナー ブルーレイレコーダー 全録 6チャンネル同時録画 タイムシフトマシン REGZA DBR-M490 (エレクトロニクス)
190をもっているものです
190とくらべてよい点
よい点 BS CSをタイムシフトできる唯一の機種であること しかも3チャンネル 4T おまけ 2チャンネル同時に
録画専用BS CSにもタイムシフトを組める点

190より劣っている点
操作性がぬるい CPUけちったのでしょうか かなりまったりしています
外部ハードディスクに録画できるのが DRモードだけになったこと このことで圧縮してろくができなくなり
4THD増設しても2Tの時より録画時間が
かえって減りました

外部ハードディスクに録画できる番組が1番組だけとなったこと
 このことは録画用HDを1Tしかもたないこの機種の使用者としては残念です
外部HDはDRでも4Tつければ一台あたり 360時間はいけるので 増設HDは4Tをおすすめします

残念なこと
録画BS CSチャンネルをタイムシフト化できる点はすばらしいのですが ここでも
DRモードでしか録画できないため サブ増設分2チャンネルは短時間タイムシフトとしてしか使用できない状態です
しかもタイムシフトはメインとサブ同じ時間帯のタイムシフトになってしまいます

私の場合は190もいきているので 450はBS 3チャンネル と CS 2チャンネルだけで
生かしています 録画は190でした方が圧縮率が高くUSB-HD複数台に録画すると複数台同時に常時接続できるのでこちらでしています

メインに190などをもっていてM450を BS CSだけのタイムシフト専用機とわりきると
そこは四つ星に匹敵する評価となるでしょう

この機種のみですべてを終わらせようとすると不便を感じるかもしれません
ただ安くなった?190と組み合わせて利用すると最強?かも 20万近い他機種を購入するよりは
こちらがずっと使い勝手がいいです
190とリモコン操作がほとんど変わらず 同じリモコンが リモコン番号を変換してすぐつかえるのが結構便利

また注意しなくてはいけないのは 190と違い Bcasが複数枚いることです
メインのタイムシフト用に1枚
またサブの 増設タイムシフト用にミニcasが一枚
地デジように赤Bcasが一枚
契約をみたいBcasごとに分けることが必要でしょう
ミニcasは アダプターが通販で売っているので Bcasを変換して使用するとができます