5つ星のうち 4.0 特殊なチャイムでは使えない, 2015/3/13
レビュー対象商品: Panasonic ワイヤレスドアモニター ドアモニ ホワイト ワイヤレスドアカメラ+モニター親機 各1台セット VL-SDM310-W (ホーム&キッチン)
インターホンの無い賃貸マンションに住んでいるのでカメラと通話機能は大変重宝しています。

本機はチャイムリンクという機能であらかじめ録音したインターホンの呼び出し音に反応し、モニターが自動的に表示され2枚の静止画を撮影と共に設定したメールアドレスに送信するという事が可能なのですが、

うちのチャイムは押した時に「ピン」、離した時に「ポン」と鳴る古いタイプのモノで、結論から言いますと上記の機能は作動しません。

本体にチャイム音を録音する時も複数回鳴らして記憶させるのですが同じタイミングで繰り返さないと認識しないようで苦労しました。
チャイムを鳴らす人が偶然そのタイミングで「ピン」「ポン」と鳴らすと正常に動くようで、機能するのは運次第です。
同じタイプのチャイムを使っていて気になっている方の参考になれば幸いです。

チャイムが鳴ったのを聞いてから手動でモニターをつけたと同時に画面の撮影がされるのは便利です。(この時メールは送信されません)
またモニター映像を見ている間に任意のタイミングで撮影する事もできます。

今までは来客があると玄関まで行って確認しなければ行けなかったのが楽になり基本的な機能としてはとても満足しています。