5つ星のうち 5.0 録画機能「エンドレス録画」についてメーカーサポセンに確認しました。, 2015/6/23
レビュー対象商品: RICOH 防水アクションカメラ WG-M1 オレンジ WG-M1 OR 08286 (エレクトロニクス)
アクションカム、初購入です^^
そのため他アクションカムとの比較は出来ませんが、

デザイン性も良く、耐衝撃性があり、
防水カバー無しでそのまま水中でも使え、
そしてなにより価格が安いのが購入の決め手になりました。

動画が60fpsではないですが、普通に使用する分には
特に不満もなく綺麗に撮れるので気持ち良いです。
(手振れ補正もなかなか効いてくれます^^)

バッテリーはメーカー公表値で動画撮影時間約150分。
動画撮影は通常設定の場合、25分で自動停止してしまいます。

しかし、撮影モード設定で「エンドレス録画」を選択すると
5分もしくは10分のファイル分割録画になってしまいますが、
エンドレスに長時間録画も可能です(メーカーサポセンに確認済)。
※詳細は取扱い説明書P51を参照。
(取扱い説明書は「RICOH WG-M1 説明書」でWeb検索するとPDFダウンロードのリンクが出ます)

「エンドレス録画」は、メモリーカード容量が少ない場合、
録画容量も少なくなるが故に、繰り返し上書き録画される危険性もありますが、
メモリーカード32GBの容量なら、1920×1080・30fpsの画質でも
理論上4時間の録画容量になるため、既に録画した動画が上書きされる前に
バッテリー切れ・・・になることから、上書きされる危険性も低減します。

但し、一度エンドレス録画設定をすると、
再設定し直さない限りは、電源のON/OFFでも解除されないため、
再充電後など、うっかりエンドレス録画で上書きされてしまった・・・と
ならないよう細目にデータをPC等にバックアップする等の対策をしておけば安心です。
(もしくは、液晶画面の設定マークを気にする等々^^;)

いずれにしても、デザイン性や耐衝撃性、防水機能等々。
色々と鑑みてこの価格は破格だと思います。
良い買い物が出来ました^^