5つ星のうち 3.0 同価格帯の製品の中では作りは簡素かと, 2015/6/8
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) 自転車用ワークスタンド 折りたたみ式 [ディスプレイスタンド・ワークスタンド・作業スタンド・自転車スタンド] KF202 (スポーツ用品)
手持ちのスタンドとの比較です。
ぱっと見殆ど同一に見えましたが、良く見ると細部に違いがありました。
締込み用ノブ等や細部の違いはありますが、寸法的にはほぼ一緒です(AZ製品の方がちょっとだけ背が高い)
一番の違いはクイックリリース用の切欠きです。
手持ちの製品は左右ともに切欠きがありますが、この製品は片側のみとなっています。
左右切欠きありのスタンドは、AZ製品に比べて切欠き幅が短く少し嵌め難い反面向きを気にせず使えて便利、この製品は嵌め込み向きを選ぶ代わりに切欠き幅が大きくレバー部を嵌め易い形状で便利、この部分は使用者の好みで評価が分かれるかと。
強度的には、どちらも大差無い感じです。
簡易スタンドとして標準的かと、普通に使えます。
個人的にはパイプ底面に滑り止め加工等があればなぁ、と思っちゃいますが、この価格でそこまで求めるのも酷かな?