5つ星のうち 3.0 使い始めて2年, 2014/4/13
レビュー対象商品: [ザ・ノース・フェイス] THE NORTH FACE BCフューズボックス (ウェア&シューズ)
購入から二年、物がいっぱい入るのと資料が入れやすく口が大きいということで購入しました

良い点:

・ある程度防水(中の物が雨が降っていてもすぐに濡れることはない)

・口が大きくものが入れやすい

・30Lと大容量

・ノートパソコン用の収納スペースがある

悪い点:

・ファスナーを最後まで開けないと中の物が取り出しにくい(よく引っかかる)

・ファスナーが硬い(現行版ではわかりませんがファスナーがよく引っかかりました)

・収納スペースが限られている(ポケットは4つあるのですが実用的なのは2つ、バックの中で区切りがないのが結構不便)

・ノートパソコンを入れた時リュックを背負うと背中にあたって痛い(またリュックがフィットしなくなってしまう)

・ファスナーが脆い(硬いせいなのか2年で壊れてしまった)

まとめ:

2年間使った感想としては優秀リュックですが品質に若干の難あり。どのバックもそうかもしれませんが使い始めて1年で防水加工されている表面の素材が剥がれ始める、2年めでファスナーが破れて完全に閉めれなくなる。7年前ドイターのリュックを買いましたが未だに現役です。

毎日使わないのであれば良いかもしれませんね。機能性は悪くないですが友人に進められるかと問われると少し考えてしまいます。

Ps.ファスナーを修理しようとノースフェイスに持っていったところ5000円かかると言われた...それだったらそのお金を新しいバックに投資したほうがいいかも。