5つ星のうち 3.0 予想に反して普通の音, 2009/1/18
レビュー対象商品: BEHIRNGER ヘッドフォン HPM1000 (エレクトロニクス)
 買って早々のレビューですので、音に関しては今後変わるかもしれませんが・・・。

某ヘッドフォンムックでレビュアーの一人が「個性的」「昔のラジカセのような音」と比較的好意的に評価しており、また価格もそれほど高価というわけでもありませんでしたので、興味を持って購入してみました。
 よく見られるようなプラケースから本体を引っ張り出すと、噂通りの安っぽさ。私のものは、幸い?塗装の剥げなどはありませんでしたが、持ってみただけでつくりの悪さに笑みがこぼれてしまいます。まあ、この価格の中国製ですから、そこからイメージしていただければそのご想像を裏切ることは無いかと・・・(苦笑)。もっとも、同じ中国製でも国内メーカーのそれと比べても明らかに造りが良くありません。それを最初に覚悟しておいて購入するのでしたら良いのですが、そうでなければ(特に、普通に安いヘッドフォンを探しておられるのなら)他の商品の方が、ルックスの点でかなり満足感は高いかと思います。装着感もそれなりに圧迫感があり、私の頭との相性は良いものではありません。
 で、CDプレーヤーに接続していろいろ聴いてみたのですが、音についての第一印象は「意外とマトモ」。特に低域については、昔のラジカセを知る世代にとってはちょっと拍子抜けするぐらい豊かっぽく(本当の低域はもちろん再生できませんが、聴感上の低域は)聞こえます。しかし、高域については「ハイカットフィルターでも入っているの?」と思ってしまうぐらい聞こえてきません。かと言って、中域も埃っぽくて実体感が希薄。この音、「ドンシャリ」というほどドンではなく、しかもシャリがほとんどなく、「高域のやさしい聞きやすい音」と言おうにもそもそも高域がほとんど出ておらず、「中域中心」といってもその中域の質が悪い、という、「個性的・・・」としか言いようのない音が楽しめます。こりゃ、旧い録音の音源とは確かに相性が良いでしょう。どうせなら、ここはもっと低域をカットして、本当の「屋外スピーカーのような」音にしても、むしろ楽しめるかと思ってしまったり・・・。「セミプロレベルのユーザーに最適な低価格高性能マルチタイプヘッドフォンです。超広範囲な周波数レスポンス〜」といったメーカーからの商品紹介は、この機種の場合むしろ一種の冗談として好意的に楽しむのがよろしいかと思います。

いずれこのヘッドフォン、最初の1台目に向かないは当然のこと、2台目の買い足しと言うよりも、「5〜6台以上いろいろヘッドフォンを揃えた人が洒落で楽しむ」ようなモノではないかと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2011/07/14 16:44:11:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2011/07/14 16:47:23:JST)
もろこし太郎さんのコメント:
楽曲製作のモニターに使えるヘッドフォン探しててこのレビューを見たんですけどめっちゃ笑いました。
やめときますw
‹ 前 1 次 ›