5つ星のうち 5.0 HDDの音はさほど気になりません, 2011/10/11
レビュー対象商品: Apple iPod classic 160GB 最新モデル (エレクトロニクス)
これまでiPod classic 80GBを使用していましたが
音楽・動画が増えてきて容量に余裕がなくなってきたため160GBを購入しました。

他の方々の多くのレビューで「HDDの読み込みの音があまりにうるさい」と書かれていたので
レビューで酷評されるほど大きな音がするのだろうかと不安半分で購入しました。
実際にiTunesと同期して、音楽や動画を再生してみたりしました。
項目を選択する際の操作や、再生し始める時などには確かに「キュイーン」という音がします。
しかしそれは静かな部屋で本体に耳を近づけて注意深く聞いてみなければ気にならない程度の音でした。
80GBのclassicの時にも「カリッ・・・カリッ・・・」という微かな音がしていましたが
それと比べて非常に大きな音がするというわけでもありません。
イヤホンやヘッドホンをつけた状態で、しかも多少なりとも外部の音がある屋外で使うことを想定すると気にするレベルではないと思いました。
もしかしたら個体差などあるのかもしれないので100%大丈夫だと断言はできませんが・・・少なくとも私は不快に感じることなく使用しています。
もし使用し続けていて不快に思うようになり始めるようなことがあれば追記したいと思います。

HDDの動作音以外についてのレビューですが・・・
クリックホイールの感度は、80GBのものと比べ少し鈍くなったかなと思います(ホイール部分に保護シートは貼っていません)が、許容範囲内です。
音質については、適切なイヤホン・ヘッドホンを使用すればそれほど難はありません。
それでも音質に満足できないという方はポータブルアンプを別途購入したり、音楽をインポートする際のビットレートを高くしてみると良いでしょう。
高ビットレートで取り込むとより多くの容量を使用してしまいますが、160GBの大容量を誇るclassicだからこそ、気兼ねなく音楽を放り込むことができます。
そして、やはりポータブル機としては大きく重い製品です。私はこれまでもclassicを使ってきたので、改めて不便に感じることはないのですが、
取り回しは他の小型のポータブル機と比べると少々煩わしく、また、落下させてしまうとHDDを破損する恐れもあることを考慮すると、多少不安ではあります。
大量の音楽や動画などを持ち運ぶ必要はない、という方は他のiPodシリーズやウォークマンなどの方が満足できる選択になると思います。
私は容量的にclassic一択でしたし、伝統的なiPodのコンセプト・デザインを忠実に継承しているclassicが好きなので今回購入し、大変満足しています。

(追記)
2週間ほど使用してみて気付いたことを書きます。
ゼンハイザーのヘッドホンHD25-1を使用して音楽を聴いていると、
HDD読み込みのタイミングでヘッドホンから「カチッ、キュイーン」という音が聴こえてきます。
どういう原理でこうなってるのかわかりませんが、直接のHDDの作動音ではなくヘッドホンから音が流れてくるのです。
ATH-CKS90ATH-CKM99ATH-M50HD228を使用している際にはこのような現象は一切起こりません。
ヘッドホンやイヤホンごとに、音がする・しないの違いがあるようです。
だいたいの電器店には、iPod各シリーズの実機が操作できる状態でサンプルとして陳列されています。
classicの購入を考えているけど、この動作音の件が気になる・・・
という方は、愛用のヘッドホンを店舗に持参しclassicに繋いで試聴させてもらって考えるといいかもしれません。

(2012年1月追記)
ポータブルアンプを購入し、Dock出力(本体下についている、同期の時などに接続する部分を使って音を出力すること)するようにしたところ、
HD25-1IIを使用していても上記の「キュイーン」という音は発生しなくなりました。
イヤホンジャックを使って、一部のヘッドホン・イヤホンを接続した際、相性が悪い(?)と音がするようです。
同様の問題が発生しており困っている方は、安価なものでも良いのでポータブルアンプを使用し、Dock出力にしてみると良いかもしれません。