5つ星のうち 5.0 ソニーらしく良く仕上がっている, 2014/1/18
レビュー対象商品: SONY ポータブルブルーレイディスクプレイヤー/ポータブルDVDプレーヤー BDP-Z1 (エレクトロニクス)
最近のソニーは少し目を覚ましたように魅力的な新製品を送り出しています。
地デジが聞けるポケットラジオも優秀ですが、ポータブルBDプレーヤーも新しくなりました。
amazonの写真は一枚だけとあまりに情報不足ですが、(注、雑な写し方ですがご参考のために数枚イメージをアップしました)
iPadを3センチ厚さにしてどっしり重量感を与えた感じと言えます。

デザインはさすがのソニー。使い勝手も設計上の苦労はあるにしても使い易い方でしょう。
画面の大きさも充分楽しめるサイズ。オフィスなど卓上に邪魔にならずピッタリです。

細かい編み目模様のケースは手に馴染み、お洒落です。
ぱっと開けて蓋を裏に持って行くと、三段階に立てて視聴でき、畳んで寝かせても見られます。iPadに迫る?工夫がしてあります。
肝心の画質ですが、放送を録画したBDの再生は実に美しく、タイトルもソニーのレコーダーを使った方なら判る独自の表示で選び易いのです。

パナソニックで録画した12倍なんていう遅い録画でもきれいに再生。字幕も呼び出し、音声の切り替えも大丈夫です。
早送りで音声も聞けるモードがあればもっと良かったのですが。
因みに愛するソニー。字幕や二カ国語録画は現時点DRモードしか出来ないので大欠点だと思います。パナ機はバッチリ、12倍録画後も選べます。
本題に戻ります。
問題はTVの視聴です。お住まいの地域が送信所に近ければ小さなロッドアンテナで写りますが、
渋谷に近いわが家では、東京タワーからスカイツリーに移って以来、感度が悪くなりました。(放送大学だけタワーなので写ります)

解決方法としては、いまご覧のアンテナに小さなアンテナ二分配機を買い、
一方がポータブルテレビ用のミニアンテナ端子のケーブルを繋げば、見事な映像が楽しめます。
(室内アンテナと言う手もありますが、不安です)

画面の横、3センチほどの幅に操作ボタンがあり、電源などすべての操作が出来ますが、付属の優秀なリモコンを使うのが楽で賢いと思います。
普通のテレビやビデオに較べて多少アクセスに時間がかかりますが、信頼の置ける動作は快適で、音質も聞き取り易い。
発熱も少なく、卓上テレビとしてAC電源を使えば快適です。バッテリーも4時間以上大丈夫らしい。

残念なのはBSが見られない事。BSを地デジに変換して放送する局が欲しいですね。
液晶の視聴角度が広い方ではないようで、見る角度が大きいと暗くなったりします。
ディスクを入れるには液晶面を下にして裏側から入れます。
シンプルで良く出来ていますが、やはり画面を見ながら挿入できると良いと感じます。
明るさや、色合い、音声などもしっかり好みに調整できるようになっています。
とにかく卓上用としても便利で心地よく美しい映像と音声が楽しめます。