5つ星のうち 5.0 バランスとはなにかを知る, 2015/3/19
レビュー対象商品: 【国内正規品】FURUTECH ADL X1 USB DAC搭載ヘッドホンアンプ《iPhone/iPod/iPad対応》/ブラック X1 Black (エレクトロニクス)
普段はiPhoneで音楽を聞いています。JpopからRockに女性ボーカルもの諸々…
雑多なジャンルですが、高音質とはやや無縁の数年でしたが最近盛り上がりが異常なポータブル関連。
しかし知識も無いので何を選んでいいのか分からず…。
最初はイヤホンに手を出し、ShureのSE215SPEを奮発して買いました。
それだけでも世界が変わりましたが、さらに中古で535LTDを買い次元が変わりました。移動中が楽しくて楽しくて!

お店へ行くと、次に目に入ってきたのがポータブルアンプ…。
繋げるだけで音が良くなるのか?どんな原理で?
色々最低限の知識だけ調べて、この商品を選びました。まずiPhone5Sを使用しているのでLightningに対応しているのが必須でした。
あとは軽さ(ここ重要!)やデザイン、それとフルテックというオーディオ業界で知名度が高いブランドが発売元というのもポイント高かったです。

使うのが難しいのかなと思っていましたが、簡単です。メチャクチャ。ケーブルつないでダイヤル捻って完了。(このダイヤルも扱いやすくデザイン好きです)
早速色々聴いてみましたが、これはこれは…
バランスが素晴らしい! 高音が刺さり気味だったものは均され、非常に聴きやすくなります。
なまじ解像度が高いイヤホンを使うと顕著にわかります。
女性ボーカルやライブCD、電子音も非常に聴きやすく、解像度がさらにアップしました。まろやかさとはこういうことを言うのでしょう。
雑な感じが時にいい味を出すRock系との相性はポイントによっては難しくもなりますが、うるさいだけのRockではなくなります。
アーティストが出したかった音というのが、どういった音だったのかを知ることが出来る優れた商品だと思います。