5つ星のうち 4.0 1年以上前の機種ですが、安定のNECですね。, 2014/12/7
レビュー対象商品: NECパーソナルコンピュータ AtermWG300HP PA-WG300HP (Personal Computers)
バッファロー WHR-300から買い替えしました。
バッファローよりWi-Fi通信が安定していてストレスがなくなり精神衛生面にも効果的。
さらにはスピードも上がり快適快適キモチイー。

電波の強度は以前と同じくらい、木造の家1F部分に設置し窓は閉めたまま外へ出てて直線
で30mくらい離れたところで6Mbpsでなんとか届いてました。

自宅内設置場所から直線5mの距離で段ボールを積み上げてる壁の裏側で受信テストしたが
12Mbpsまで落ちる。

が、比較的オープンな状態なら家の中で65Mbps(自分の持っている子機の限界まで)出てます。

設定にはPCの場合CD-ROMが付いてきます、またスマホ、タブレットの場合はアプリがありま
すし、手動でもパスワード入力するだけで簡単です。

自分の場合PC故障中の為、CDつかわずPS3から接続設定しました。

最初はタブレットから設定しようとしたのですが、atermの設定ページに入れず。そこでPS3
からネット接続し、無事設定完了。

後から気が付いたのですがタブレットのブラウザ設定でPCサイトを表示するモードにしたと
ころアンドロイドタブレットでも設定できました。

また設定ページも親切です。各項目ごとに"?マーク"が付いおりクリックするとヘルプが出て
くるのであまり詳しくない人でも迷わずできそう。さすがNECです!
バッファローの設定は多少知識がないとわかりにくいんすよねー。不親切おこ。

今回この機種を選んだ理由ですが

あまり予算がない中で4000円くらいで有線側がgigaのものを探してました。
ます最初に気になったのは

カテゴリー内で人気の

BUFFALO 11ac/n/a/g/b 866プラス300Mbps 無線LAN親機 WHR-1166DHP (マンション3LDK・
戸建2階建の3人家族向け)5GHzも使える、ac866のスピードですが有線100Mbpsの残念仕様。

次が

I-O DATA 11n/b/g対応 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 300Mbps WN-G300GR現在価格で
3690円、有線giga対応で無線300M(あくまで規格値)、本体設定もスマホでできるなどお手
頃。で、

最終的にAtermWG300HP PA-WG300HPに決定したのですが最大の理由としては、

メーカー公表の実効スループットの数値が候補の中で1番早かった事と消費電力が10wで
これまた候補の中1番高い。エコではないけど消費電力が高い方が電波強いかなーって妄想
したからです。実際はわかりませんがw

ecoモードで電源のスケジュール管理ができますが自分は使ってません。
日によって使う時間が決まってないので節電タップにつないで手動で電源落としてます。
レビューの中に電源切ると設定がクリアされる報告がありましたがアップデートで解消され
ているのかも。自分はそうなりません。大丈夫です。

ちなみに、
以前使っていたバッファローは長時間使用すると通信が不安定になるし、電源落とすと接続
が切られて設定画面になる事も頻繁し、さらに立ち上がりに2〜3分かかりました。しかも
規格値は同じ300Mbpsでも20Mbpsしかでなかった。

こちらは30秒くらいで立ち上がりスピードも上がり満足してます。

この快適さを覚えてしまうとさらに上位機種はどうなんだろうと物欲が止まらなくなりそう。

ちなみにこれは2.4GHzのみです。
混信が心配のかたは5GHz(11n/a,規格11ac)対応機種を検討された方がよいと思います。

あと電波強度が気になられるかたも多いと思われますが、2.4GHz,5Ghzと高い周波数になれ
ばなるほど電波の波の幅が狭くなり直進性が強くなりますので強度のみではカバーできない
死角ができやすいです。
ので単純に5GHzだからつながりやすいとはいえませんのでご注意を。

カテゴリー検索で上位に来てないけどこの価格でNECのギガルーター買えるとは思わなかった
な。ここでの人気はバッファローかも知れないけどしつこく探してみるもんだなーと。