5つ星のうち 5.0 タンクローR のおしゃれな色違い, 2015/5/3
レビュー対象商品: PENTAX 双眼鏡 UP 8×21 ネイビー ポロプリズム 8倍 有効径21mm 61802 (Camera)
オペラやバレエや観劇用にいろいろな製品を試しましたが結論はこれです。

私はスポーツ観戦にも持って行きますがほとんどは劇場用です。すると何が重要かというと
「本体が光らないこと」なのです。銀色のボディの商品が何故か多いですが、使った事がありますが
光を反射して暗い劇場では邪魔になるので困りました。

それから「小さい事」です。バッグに入れていきますので小さい事は重要です。

それから「レンズが明るい事」です。タンクローR はピカイチの明るさで、舞台上のバレリーナの表情がよく分かります。
イリーナ・ペレンがフェッテ・ロン・ドゥ・ジャンブ・アン・トールナンの前に笑顔が一瞬消えて歯を食い縛る表情が見えたときは
感動でしばらく茫然となり、一生の思い出ができました。

それから倍率は8倍から16倍まで試しましたが8倍がベストです。10倍になると手ぶれのせいで顔を追いかける事はできません。
それと、口径が同じだと(これは21mmです)、倍率が上がると必ず暗くなるのもマイナスです。

バードウォッチングとか植物の近距離からの観察には視界の幅とか焦点距離を検討しなければなりませんが
舞台を見る目的ならこれがベストです。自信を持って薦めます。ちょっとデザインがごつくて平べったくないのが
難点ですがこれは性能を引き出すための必然のデザインなのです。
(詳しく知りたい方はポロプリズムとダハプリズムで検索してみてください)

娘用にタンクローRをもう一個買おうと思ったら紺色が出ているのを知りました。
オシャレです。中身はまったく同じで1000円高いですが(こちらは6158円)2台目なら色違いが良いので決めました。
できればケースも紺色を用意して欲しかった。(タンクローRと同じ黒でした)
観劇用にはこれがベストです。(結論)

商品

レビュアー