5つ星のうち 5.0 専用機としてのメリット満載, 2015/6/4
レビュー対象商品: カシオ キッズワード KW-A1 デジタル知育ツール (Personal Computers)
知育ツールというと「タブレット・スマホ・携帯ゲーム機の知育アプリ・学習アプリ」がありますが、
常々使い勝手の点で致命的な問題があると感じていました。

・意図しないタッチによる誤動作があまりに多い。誤動作に入るたびに大人が介入して復帰させる必要がある。
・勝手にネットに繋がり進捗度や個人情報を抜かれることがある。
・「誘惑」が多い。学習アプリ以外のことが出来るため、予定していた学習をせずネットサーフィンや
 ゲームをしてしまうことがある。
・見たくもない広告で時間を浪費させられる。
・さらにお金を払わせるような選択肢が仕込まれていて、それを選択しない限り余計なストレスから
 逃れられない仕組みになっている。

特に最初の誤動作については、未就学児に使わせる機材としては使い物にならないと感じていたので、
このキッズワードを発見した時はこれこそ私が望んでいたモノだと歓喜しました。
このような専用機があることを、もっと多くの人に知ってもらいたいです。

歴史上、複合機・兼用機が専用機に勝ったことは無いのですが、最近は究極の複合機である
スマホから入る人が多くなり、専用機の使い勝手の良さをそもそも経験することさえ無くなってきています。
私が特によく出来ていると感心したのは次の点です。
・タッチパネルは指でも付属のペンでも入力できること。
・タッチパネルだけにせず、ハードウェアキーも存在していること。
・バッテリーの寿命=製品寿命(要するに使い捨て)になるバッテリー内蔵式ではなく単三電池で交換可能であること。
・ボディが堅牢であること。
・標準状態では不完全で、別売り有料アプリを買わないとフル機能にならないような「嫌らしい意図」がないこと。
 (スマホアプリにはこういう「意図的なストレス」をユーザーに与えるものが多い)
・絵本の朗読を親の声で行うことができる(親の朗読を録音しておくことができる)
・問題をクリアしたときのご褒美が、おえかきで使えるスタンプや絵、広場(ホーム画面)のパーツが増える
 といった程度のもので、(ゲーム機と違い)過度に射幸心を煽らないよう配慮がされていること。

(本当は使い勝手が悪いのに、)何でもスマホのアプリで済ませようとする風潮が支配的な現代において、
しかも少子化の流れの中、専用ハードウェアとして発売したカシオの英断を私は全面的に支持します。
ぜひこの商品で終わりにせず、科目を増やす、(内容を難しくした)小学生向けモデルを
用意するなどの開発を続けて欲しいものです。

[追記]電源ボタンが他のボタンと同程度の大きさで間違って押してしまうことがあるのですが、
最初からやり直しということは無く、電源ONするとちゃんとリジュームが効いています。
後継モデルでは、電源ボタンの周辺にガードを設けるか、硬くするとより良いかもしれません。