5つ星のうち 1.0 3年保証というけれど・・・期待を大きく裏切られました, 2014/8/12
レビュー対象商品: Transcend USB3.0/2.0 2.5インチ ポータブルHDD 耐衝撃 M3シリーズ 1TB 3年保証 TS1TSJ25M3 (Personal Computers)
Transcend社の製品はUSBメモリやSDカードで問題なく使用で来ていたのでNASのデータバックアップ用にT社のHDDを購入しました。

1).不具合の内容
HDDに3回ほどバックアップした際、書き込み途中で ”ドライブにエラーが発生” と表示され、修復するもエラーが多発し、とても使用に耐える状態でなくなりました。ケーブルを交換しても症状は変わりませんでした。

2).サポートの品質
そこでT社の3年保証とサポートを期待したのですが、サポートの回答が的を得ず、更に頂いた回答も誤っていました。この間、多くの時間を要しました。
 ・・・長くなるので詳細は省略
また、電話サポートでは「内容を録音することもある」のアナウンス終了と共に、突然電話が切れてしまいました。これは2回連続して発生。
T社の見解ではユーザー側電話代負担軽減のため、このような突然切るシステムになっているとのことです。せめて、切る前に、「込み合っているから後ほどかけ直せ」くらいのアナウンスは入れても良いと思います。いきなり切れるので回線トラブルでもあったのかと思い、かけ直しました。

3).製品の仕様
サポートからのメールと電話での回答によると
a). PCのシステムファイルのバックアップデータを同HDDに書き込みすることはできない
b). NASのデータを同HDDにコピーすることは製品の仕様範囲外

4).顛末
商品(同HDD)を返送すればT社でチェックするが、問題なければ送り返すとのことでした。しかしながら、これ以上時間を取られるよりはと、国内メーカーの製品に買い換えました。
「ここまでのサポートで心が折れてしまった方は、電話をお切りください」といわれたような気がしました。