5つ星のうち 2.0 ボタンが減ってます, 2015/4/4
レビュー対象商品: Logicool ロジクール ワイヤレスマウス MX Master Bluetooth・USB対応 MX2000 (Personal Computers)
MX Revolutionからの乗り換えです。クラッチ付きのホイールが復活とのことで喜々として購入しました。
まずMX Revolutionに比べて出来ることが減りました。
MX Revolutionではスクロールホイールを倒すことで出来た横スクロールが今回は出来なくなっています。
横スクロールはサムホイールを使うことになりますが、今までのMX Revolutionではサムホイールで音量調節、押してミュートとして使っていたので、サムホイールで横スクロールか、音量調節かのどちらかを選ぶことになります。
さらに、サムホイールはクリックできなくなりました。スクロールだけです。音量調節に割り当ててもミュートは出来ません。
代わりにジェスチャーボタンは増えたのですが、当たり前ですがボリュームスイッチに比べれば操作しづらいです。

最も改悪だと思われるのが戻るボタンの位置です。単純に押しづらくなりました。進むと戻るの区別がつきづらいです。なぜこんな親指の関節の位置に進むボタンと接近して配置したのか本当に謎です。自分は慣れで克服できる気がしません。
どちらにしろボタンの数が減った点については慣れではどうすることも出来ません。
高い買い物なのでもう少し我慢しますが、正直言ってMX Revolutionを再販してくれた方が良かったです。