5つ星のうち 5.0 自動点滅のテールライトでは最良, 2012/3/21
レビュー対象商品: Panasonic(パナソニック) LEDかしこいテールライト SKL090 ブラック (スポーツ用品)
自動点滅のテールライトのうち、スポーツサイクルに付けてもサマになるのは、本品とキャットアイのソーラータイプくらいじゃ無かろうかと思います。
双方とも優劣付け難いですが、電池の消耗による交換を煩わしく感じないなら本品の方が明るいですし3つのLEDが広範囲を照らすように配置されているので被視認性に優れます。

キャットアイのテールランプのレビューにも書きましたが、サイクリング中に遭遇するトンネルは後方から迫るクルマに怯えることが頻繁で、点け忘れや消し忘れから解放される自動点滅のテールランプほど心強いモノはありません。

本品は取り付け位置がシートポストの他、シートステーも選べます。
シートステーへの取り付けパーツは、最近の極太ステーにも対応できるよう太さ違いで二つ付属するのが良心的です。
しかもシートステーへの取り付けでは本品を縦位置にするので妙な張り出しとは無縁で、何かにぶつけて壊すアクシデントも回避できます。(シートステーに付けたキャットアイは幾つ壊したことだろう?輪行すると良く壊すんですよ)
取り付けパーツとランプ本体は嵌め込みで勘合しますが、盗難防止用にねじ止めもできるのが優れものです。

電池屋さんでもあるパナソニックなのに電池別売りなのがちょっと不思議ですけど、使う側の「こうだったらいいのに」を真面目に具現化した印象を感じる良品です。
オススメできます。
なおエネループ使用でも問題無かったことを付け加えておきます。