5つ星のうち 5.0 新型充電器BC-TRWは、旧型BC-VW1比で1.4倍充電が速い。NEX−6、α6000などには、この充電器と予備電池が必要不可欠であるため購入。, 2014/4/30
レビュー対象商品: SONY アクセサリーキット「ACC-TRW」 ACC-TRW (Camera)
NEX-6やα6000などのSONY EVF付ミラーレスカメラは、電池容量が7.2V 1,080mAhと大きくなく、またEVFを使用
するなどのため、電池の持ちが悪いので、予備電池が必要です。
また、NEX-6やα6000などのカメラに付属の充電器は、電池を本体に内蔵した状態で、AC100VあるいはPCなどの
USBより充電するタイプAC-UB10のため、充電中はカメラが操作できず、使い勝手が悪く、実用的ではありません。

そのため、電池と電池単体で充電可能な充電器が必要となり、今までは、旧型充電器BC-VW1 2台を追加購入して
使用していました。

先日、充電の速い新型充電器BC-TRWが発売され、充電池NP-FW50とセットで購入する方がお買い得のため、
今回、充電器と充電池のセットACC-TRWを購入しました。

※ 電池について
純正NP-FW50(電圧7.2V、容量1,020mAh)は、互換電池よりかなり高価ですが、互換品より撮影枚数の多さと
寿命が長い点が良く、互換品の様な使用上のトラブルも発生せず、純正品であるという安心感があります。

※ 充電器について
新型BC-TRWでは、出力電流が0.4A(0.37C充電)であり、電池残量0からの充電では、約2.5時間(容量90%まで*1)です。
新型の充電器を使用すれば、旅行の際、充電器1台で、夜にホテルで充電池2本の充電が時間的に可能です。
(実使用上は、電池残量0%まで使用しないため、上述よりも短時間で充電できます。)

旧型のBC-VW1は、出力電流が0.28A(0.26C充電)であり、電池残量0からの充電では、約4時間(容量90%まで*1)
もかかります。旧型の充電器では、旅行の際、充電器1台で、夜にホテルで充電池2本の充電は無理なため、
充電器2台を携行しておりました。

注)*1:新型BC-TRW、旧型BC-VW1の両者共、電池容量90%→100%の充電には、更に60分の充電を要します。

※その他の評価
 ・新型充電器は、旧型に比較してコンパクト(体積比61%、重量比76%)であり、旅行などの携帯にも便利です。

・旧型より1.4倍充電が速くなった新型充電器BC-TRWでも0.37C充電であり、急速充電ではないため、
  電池の耐久性への影響もありません。

・新型充電器は、「CHARGE(充電表示)」LEDだけではなく、5段階の「充電状態表示」LEDもあるため、
  充電の完了時間の目安を把握し易いなどの操作性も良い。
  尚、旧型充電器では、「CHARGE」LEDだけしかなかったため、操作性が良くなかった。

【総評】 このBC-TRW、即ち、新型充電器BC-TRWと充電池NP-FW50のセットは、SONYのミラーレスにとって、
     必要不可欠なコストパフォーマンスの高い、買いの製品であると判断します。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/02/08 4:00:00:JST
元気さんのコメント:
電気容量は、商品説明では、7.2V 1020mAhとなってますが、変更になったのですか?

前の投稿への返答(返答日時: 2016/02/08 7:14:34:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/02/08 7:15:57:JST)
polarstarさんのコメント:
NPFW50に関しては、充電容量の仕様は、従来通りで、7.2V 1020mAhに変更は有りません。
また、従来通り、min(最少)で1080mAhの表現があり、こちらをレビューに記載してしまいました。
誤解をさせてしまい、失礼しました。
(追伸)レビューは、1020mAhに修正します。
‹ 前 1 次 ›