5つ星のうち 1.0 お勧めできません。, 2015/4/13
レビュー対象商品: 東芝 2TB 3チューナー ブルーレイレコーダー REGZA DBR-T560 (エレクトロニクス)
今までビデオデッキ時代から東芝を愛用してきました。ブルーレイに移行後も3台BD機(その他パナ機1台)を使用しておりました。

今回レコーダーの総入れ替えをしパナ機のトリプルチューナー機と本機に入れ替えました。以前の東芝機の欠点をクリアしている事をかなり期待し購入いたしましたが結果残念としかいいようがありません。

まず操作性、、サクサク動作とのレビューもありましたパナ機と比較するとこれはもう不具合かといいたくなるほどでほとんどの操作で一拍待たされます。特にひどいのは録画リストからテレビ放送へ戻すときに画面が真っ暗になりきっかり5秒待たされます。これはかなりのストレス。

更にリモコンに予約確認ボタンが無い・・・予約確認に4回ものボタン操作が必要、録画削除も5回のボタン操作が必要と挙げればキリがありません。又、東芝機の優位性であった編集機能も退化しています。旧機になれている人間にとっては使いにくい事この上なし。

優位性のもう1点のフォルダ機能、やはり退化しているすべて表示はいらない、フォルダ分けするのだから・・しかしここは何とか及第点か。

リモコンにタイムバーボタンが消えた、旧機ではチャプター間が色分けされ視覚的に非常に見やすい仕様で位置も変えられマジックチャプターの精度が悪い点をカバーし、編集時にも重宝していたが本機では色分けがなく表示も見難く表示させるのに何回ものボタン操作が必要、位置も変えられずその表示位置もテレビの字幕やコメントが表示される部分にぴったり被る・・・常時表示はまずできない。何故ここまでの改悪をするのだろうか。

付け加えてリモコンが重い、ボタンが重い、何回ものボタン操作を強要しておきながら重い、重いではこちらが辛い。

番組表・・・何故いまだにアナログ時代の並びのままか理解に苦しむ。新聞やテレビ(レグザ)の番組表はデジタルになり局の並び順が変わったのに合わせて変更になったが本機はそのまま、旧機でさえ番組表の並び替えができる使用であった。当然デジタル移行後に発売された本機は並び替えする必要がないとの考えはわからないでもないがしかしアナログ時代の並びのままとは何を考えているのか・・

更にファンの回転音がうるさいとのレビューが見受けられましたが当方の場合はHDDの稼動音がうるさい。ブーンというような音で何とも不快、ノートPCの冷却ファンより耳障り。電源を落とす際も徐々に音が小さくなり最後にバツッとすごい音で電源が落ちる・・・電源オン時に本体天面を触ると音の元であると思われる振動が感じられる。

因みにパナ機は比べれば無音、無振動といっても過言でない。(もちろんパナ機にも欠点(当方が思うに3点)はあるが・・これが改善されれば満点)

昼間は廻りの喧騒で何とか我慢ができるが夜は録画視聴意外予約もやめている。しかしレビューから類推するにこれは個体差と思われるが購入予定者は設置場所等をよく考えての購入を強くお勧めします。