5つ星のうち 5.0 非常に良い, 2015/6/30
レビュー対象商品: ALINCO(アルインコ) 特定小電力トランシーバー ロングアンテナ DJ-P221L (エレクトロニクス)
業務で使用しましたが、非常に良い。スピーカーマイクのピンジャック部の蓋が取れてなくしそうとの意見もありますが、スピーカーマイク使用前提ならいっそ取れるほうが邪魔でなく、ちぎれて亡失ということもなさそう。電池蓋もとっさの交換ではなくしそうとの意見ですが、ねじ込み式は誤って開いてしまうことや、打ち付けて破損し取れてしまうこともない。音量つまみは硬さがあり、2日間の連続使用で誤作動(誤って小さくなったり大きくなったり)はなかった。細部の設定が拡張設定で実施できるのも良い。他の対抗機種よりサイズは若干大きいが厚さが薄く装着感が非常に良い(重心が身体に近い為)。何より、その価格が安く、気軽に使える。トランシーバーの特性を良く知っていて、その範疇で使えば最高の道具。人の背丈を超えるカヤの中で使用したが、100mは確実に届く。見通しが利かずとも地形の凹凸が障害でなければ300mは行けるか?