5つ星のうち 4.0 しっとりとした癒しの音, 2012/2/17
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE フォノグラフ カートリッジ M97XE (エレクトロニクス)
初めはレンジの狭い再生音しかしなかったが、三日四日使ってゆくとだんだんと音が変化していった。ダンパーが固いのか、少々エージングが必要なようだ。
スタイラスガードについているブラシはかなり集塵効果があり、一見きれいなレコードでも一周させると細かい埃が集まっている。(これを使うときは針圧を2.0g位まで上げないとトレースエラーが出る。)
MCを使っている人には少々物足りない感じがすると思うが、スクラッチノイズやレコード内周の歪っぽさを拾いにくく、精神衛生上には、よいサウンドだとも言える。
中〜高域はでしゃばらずに細かいパーカッションなどもきれいに再生する。何よりも女性ヴォーカルをしっとりとベルベットのように聴かせてくれるところがよい。
メインボーカルとバックコーラスの分離も優れていて、聴き惚れてしまう。
音場の広がりはないが、その分密度が濃く、芯のしっかりした安定感がある。
低域は引き締まっていながら力感もあり、ベースやバスドラを輪郭を崩さずに再生してくれて心地よい。
(MM型で、さらに繊細な表現力や音の抜けの良さを求めるのなら、オーディオテクニカのAT−150MLXをおすすめする。)
けっして華美な音がするカートリッジではないが、聴き疲れすることのない実力派だと思う。就寝前のひと時に、癒しの音をどうぞ。