5つ星のうち 5.0 ついに!!, 2007/3/13
レビュー対象商品: 金色のコルダ2 プレミアムBOX (Video Game)
コルダが発売して早4年。私はPS2とPSPをやりましたが、音楽物なので続きはおろかアニメ化なんて絶対にないとあきらめていたのですが、次々と願いが叶って嬉しいです!

ゲームにはあまり興味のない私でしたが、ヴァイオリンをやっていたので、ゲーム中の音楽が全て生演奏というのと月森君のかっこ良さに萌えてはまってしまいました。

このゲームはものすごくクラシックと音楽を大切に扱っている作品で、音楽をやっている者からすれば、「初心者でも弾けるヴァイオリン」なんて努力なしに上手くなるなんてありえない!と思いがちですが、これはすごいです!そんな事関係なく、音楽の素晴らしさを教えてくれます。

このゲームやアニメをきっかけに一人でも多くの方がクラシックの素晴らしさと音楽への興味を持ってもらえたら、すごい事だと思います。それに意義があるんじゃないかと…

そして、音楽とは別にキャラ全てに手が抜いてない!エンディングも何パターンもあるし、最後に行くまでの難易度が高いせいか、主人公の努力が自分と重なってエンディングを迎えた時の感動があります。全てのキャラに思い入れが出来るのも良いと思います。リリをいじめて遊ぶのもよし(笑)

声優さんもすごく素晴らしくて、恋愛ゲームに免疫のない私は糖度が甘めと言われるこのゲームでもほえほえ〜となってまいます。ちなみにこれで月森役の谷山さんのファンになってしまました!

音楽に興味のなかった方も、音楽を一生懸命やっている方も、ちょっと音楽の楽しさを忘れてしまった人にもこのゲームはおすすめです!大切な事を思い出せるかもしれません!

コルダ2の発売前にどうしてもオススメしたくなってしまいました!

商品

レビュアー