5つ星のうち 2.0 歴代最悪かもしれません。, 2013/9/19
= 耐久性:5つ星のうち 1.0  = 楽しさ:5つ星のうち 2.0  = 教育的価値:5つ星のうち 1.0
レビュー対象商品: こえだちゃん おしゃべりコレクション こえだちゃんと木のおうち (おもちゃ&ホビー)
こえだちゃんのシリーズは昭和の商品から、知っていますがこの商品は本当に酷いです。
まず、箱の写真や、展示物、宣伝のDVD、ちらしの木のおうちは、エレベーターの階段部分がピンクです。
しかし、箱から出すと茶色。子供がピンクがいいと言うのでタカラトミーに不良品かと聞いたら、実際の物は茶色でピンクは宣伝用のものしかない。とのこと。正直、子供用の商品で沢山CMしているのならば、同じ色の商品を、作るべきだと思いましたね。子供は、素直だし明らかに違う色では納得出来ないです。子供には、CM用だとか説明してわかるはずもないので。がっかりしました。対応にも。
そしておしゃべりする機能は必要ないです。
子供は、想像で話しながら遊ぶからです。実際最初の1、2回はおしゃべり機能してましたが、その後一切使用していません。他の方も書かれていますがお花の靴を履かせても今までの人形は話しません。
しかも話すお人形はバランス悪く全く可愛くない。
私はこえだちゃんの初期世代で周りの友人もほとんどが、こえだちゃんを持っていたし遊んでいました。
周りも最近のこえだちゃんにはがっかりだと言っています。子を通して再びこえだちゃんと遊ぶのは嬉しいことでしたが、本当にがっかりしました。
こえだちゃんは、変わらなくても進化しなくても良さが沢山詰まってました。変わらなくても良いものも沢山あります。是非昔の良さを分かっていただきたいですね。なので評価は低いです。