5つ星のうち 5.0 エントリーモデルとしてはとても優秀な製品です。, 2014/12/13
レビュー対象商品: キングジム ラベルライター テプラPRO SR150 オフホワイト (オフィス用品)
■電源
付属のACアダプタか、単三形アルカリ乾電池6本(別売)で駆動。
安価なエントリーモデルなのにACアダプタが別売りでないのは
とても良いです。電池との同時・個別利用ができるのもよし。
自分で組み合わせた文字列やら設定を保存しておく場合は
電池が必須です(当然ですが)。
そのため、ACアダプタを使わず持ち運ぶというわけでもない
場合でも電池6本必要なのは少し多い気もしますが。
省電力のため5分操作なしで自動で電源OFF。
一応、電池交換猶予のためか2分間は電池がなくても
記録保持可能(マニュアル記載)。

■テープ
対象の機種で使用できるテープ幅は18mmまでですが、印字
できる文字の最大サイズは12mm幅テープの時と同じなので
注意。
文字サイズ・G(特大/26pt)、最大行数4行、と12mmと共通。
この機種用にテープを買う場合、余白多めにしたいという理由
でもなければ18mm幅のテープを買う必要はありません。
12mmで十分です。
18mm幅いっぱいに印字したい等の場合は、もっと上のモデルを
買いましょう。
出来ない事に文句たれる方がよく居ますが、エントリーモデル
ですよ、これ。
6mmや12mmで十分事足りる人向けなので多くを求めすぎ無い事です。

試し打ちできるサンプルの、白地に黒字のテープ(幅12mm、長さは
約0.5m)も付属。購入してすぐに試せます。

■重さ
とても軽いです。560g。付属のACアダプタと、テープつけても
1kg前後。付属のACアダプタ自体も軽いので。
電池6本をつけると流石にチョット重くなりますが、それでも軽い。
ただ、軽さの代償として華奢です。テーブルの上などから
うっかり落とすと本体が割れそうなので落下には要注意。
肘が当たったとか、そんな拍子ですぐ押し出されるくらいに
軽いので。

■色
オフホワイト一択。
女性や子供、年配の方など年齢性別を問わない無難な色使い
ではありますが、材質的に黄ばみやすそうな感じです。
新しいうちは、オフホワイトに清潔感と温かみがあって綺麗に
映えますが・・・。
あと、単純に、白いので汚れが付くと目立ちます。
気にされる方は要・手入れ。
多少黄ばんでも目立ちにくいオーソドックスな黒やグレーも
欲しかったところです。
上のグレードにはそういう色の機種もありますので、
そういう要望の人はそっちの機種を買えって事なんでしょうが。

■文字入力ほか、使用感
使用感となると個々人の主観が入りますが、基本的に同社の
初期のテプラと余り変わっていない。
つまり堅実ということです。
これを進歩していないと取る人も多いですが、そういうのを
求める人はハイエンド機種買って下さいと言いたい。
より高度な編集機能がほしいならPC接続タイプだってあります。
何度も述べるように、これは手軽な価格でシンプルな機能を両立した
エントリーモデルです。
機械音痴な方や複雑な操作が苦手な高齢者や子供でも一定して
扱え、旧来からのテプラユーザーが抵抗なく操作できるよう
昔ながらの使い勝手を継承しているモデルなので、決して悪く
ありません。
テープのセットも簡単。蓋を開け(持ち上げ)、専用カートリッジを
はめ込んで閉める。これだけです。
カートリッジからはみ出しているテープを溝に合わせるくらいは
しますが、引き出して位置調整だとか、そんなことは一切不要。
交換する時も蓋を持ち上げ、取り出すだけ。
テプラ全般に言える事ですがシンプルです。

■総評
エントリーモデルとしてはとても優秀な製品です。

ちなみに型番「SR150」の後が無印の他にAMやRPなどが
付く場合がありますが、いずれも本体スペックは同一です。
スタンダードな廉価モデルゆえに長期に渡り販売されているため
新装パッケージや価格改訂により型番に変化が出ているだけで、
どれを買おうと性能は同じです。