5つ星のうち 5.0 高齢者世代に最適な電子辞書, 2015/2/28
レビュー対象商品: シャープ カラー電子辞書 ホワイト系PW-SA1-W スーパー大辞林、ジーニアス英和・和英含む100コンテンツ搭載 (Personal Computers)
 これまでCASIOのEX-wordを使用してきましたが、搭載辞書も国語辞典・英和辞典・漢字辞典・俳句季語便覧・超訳IT用語事典と極めてシンプルで素早く
直感的に使用するには特に過不足はありませんでした。

ところが、TV番組「ゆうゆう散歩」を視ていた妻がテレビショッピングで紹介された「シャープカラー電子辞書「遊学多才II」 【レッド・PW-SR1】」を見て催眠状
態に陥り、TV内での「奥さん!こんな事も、あんな事も出来るんですよ〜」と煽られると「今すぐ購入したい!」とすっかりマインドコントロールされてしまいまし
た。

そこで早速Amazonで検索するとPW-SR1は扱っていませんでしたが、この機種と同等のシャープBrainシリーズPW-SA1-Wと性能と収録ソフトを比較す
ると全くの同等品であり、PW-SA1-Wの価格は通販品の半額であることが解りました。
 相違点はPW-SR1には「マギー司郎の手品検定入門」「親子で作るおもしろバルーン」の2ソフトが追加されているだけでした。

このことが判明したため迷わずAmazonからPW-SA1-Wを購入しましたが、辞書メニューには、スーパー大辞林3.0を始めとする国語系辞典が15、英語系
辞典4、英会話5、家庭医学大全科等の健康関係10、能力開発6、図鑑8、ブリタニカ国際大百科事典等の生活関連16、ビジネス4、旅の指さし会話帳21、
旅行会話10等がインストールされていて万全です。

特に動物・植物・草花・昆虫・野鳥・海水魚の図鑑ではカラー写真入りのため、屋外で見かけた草花も直ぐ判明しますし、野鳥図鑑では写真ばかりではな
く鳴き声も聞くことが出来ますので、外で鳴く鳥の種類も判別出来て重宝しています。
 また、出版物で購入すると高価な「家庭医学大全科」が役立ちますし、特に「医者からもらった薬がわかる本2014年版」で検索すると処方された薬剤の種
類や副作用等の最新情報が即座に検索されますので、これだけでもお徳用と言えます。

漢字等の検索ではローマ字入力以外に五十音検索も出来ますし、附属のスタイラスで手書き入力も可能となっています。
 辞書本体には空きメモリーが約500MBが内臓されており、また、microSDカードも使用出来るため、JPEG画像ファイルを取り込んで写真も再生することが
出来ますが、800×480ドットのTFTカラー液晶のため、SHARPらしい高解像度な画像を楽しむことが出来ます。

この他、参考になったのがアニメと実写による「マナーレッスン弔事編」と「マナーレッスン テーブルマナー編」で、私のような田舎者にとっては知っているよう
で知らないテーブルマナーのレクチャーがとても役立つコンテンツでした。

ネット環境が整わない高齢者の方々にとってはあらゆる情報が集約されたこの電子辞書PW-SA1-Wは情報収集の強い味方となってくれるでしょう。
 本体重量はスタイラス込みで295gですから旅行や散歩時での携行も苦にならないと思います。