5つ星のうち 5.0 PC用USB機器を接続して、タブレット/スマホライフがより快適に, 2015/6/5
レビュー対象商品: iBUFFALO USB(microB to A)変換アダプター ブラック BSMPC11C01BK (エレクトロニクス)
パソコン用のUSBゲームパッドやマウスを、タブレットでも使うために購入しました。

マウスは、ロジクール製の無線トラックボール式を使用しています。
一般的な有線マウスではないので幾らか不安でしたが、接続してみると何の問題もなく動作してくれました。

キーボードはBluetooth接続のものを使用しているので、これらを組み合わせるとほぼパソコン同然の使い方ができるようになりました。

注意点もいくつか挙げられます。

1:タブレット/スマホが、そもそもUSBホスト機能を備えているかどうか確認する
大前提にして基本的なことです。
タブレット/スマホのメーカーの製品ページで確認することができます。

2:USB機器がタブレット/スマホ側に認識されないときは、接続の順番を確かめる
私の場合、まずUSB機器をこのアダプタに接続し、次いでアダプタをタブレットに接続するという順番でないと、機器がタブレット側に認識されませんでした。
他の機種でも同じことが起きる可能性があるので、記しておきます。

3:アダプタの重みが、タブレット/スマホの接続口に負担をかける不安あり
このアダプタはとても短いです。
そのため、これを接続したタブレットをスタンド等で立てて使うと、アダプタがタブレットからぶらさがる形になってしまいます。
アダプタの重さによって本体の端子が傷まないか、少々不安が残ります。
接続時に遊びがほとんど出ない作りをしているのは素晴らしいですが、それでも付け外しはいつもよりもさらに丁寧に行うことにしています。

全体として、タブレット/スマホの機能をさらに拡げてくれる、とても有用な製品だと思いました。