5つ星のうち 3.0 出口パーツの本体取り付けが難しい, 2013/12/31
レビュー対象商品: トミカ でるでるバケツ (おもちゃ&ホビー)
 2歳半の孫(男の子)がデパート等の玩具売り場でこの玩具でよく遊んでいると聞いていたので、日常遊び用の玩具として購入しました。

(組み立てについて)
 届いて早速、組立始めたのですが、バケツの廻りに巻いてある紙に印刷された組立の説明写真が不鮮明なため、出口ストッパーと出口パーツの組み合
わせには苦心してしまいました。
 この玩具の場合は写真ではなく結合部等を図で明確に記載して欲しかったと思います。

また、製造が中国製のため、パーツの寸法が粗くきちっと噛み合わないため、取付には本当に困難を極めました。悪戦苦闘の末、力を入れて押し込むと
バキッという音とともにようやく連結されました。個々の製品毎にバラつきがあるのかもしれませんが。

(出口扉の着脱について)
 さて、他のレビュアーの方々が競うように出口パーツの出口扉が外れやすいと書かれている件ですが、遊ぶ時にしか扉を降ろさないため、よっぽど無理な
力で何度も引っ張らない限り外れることはありません。外れても簡単に取り付け可能です。

(発車レバーの操作性について)
 また、出口パーツでスライドさせる発車レバーは直径3mm、長さ4mm程度のポッチが出ているだけのため、子供が必死に爪を立てなければ開閉が困難
であり、明らかに設計ミスと言えるものです。指で掴めるツマミが必要でしょう。
 ただし、孫の場合は10数台のトミカを一気に出車させず、一台ずつ出車させて楽しんでいますのでレバーを下げたままであるため、特に問題になることは
ありませんでした。

(改善を望む点について)
 なお、本体上部にはポリプロピレン製の赤い蓋があり、上から押すとスロープになりトミカの投入口となりますが、投入後、トミカの回転が全く見えなくなる
ため、孫はこの蓋を外して上から回転状況を見て楽しんでいます。
 たぶん、競合他社の玩具に対抗するために店頭効果を狙った派手な赤色の蓋にしたのでしょうが、これではトミカの回転運動が上から眼で見て楽しめま
せんので透明プラスチックの蓋の方が良かったように思います。

また、同様の理由から半透明のバケツ本体も透明とし、灰色の螺旋状スロープも透明にすると、バケツ内の車の動きが解ってより楽しめる玩具になったの
ではないかと思います。
 ただし、特許の関係から制約されているのであれば仕方のないことですが。
 この玩具が気に入ったらしくコンスタントに何時間も遊び続けていてCPはかなり高いと思います。
 また、本体がシンプルなバケツ状のフォルムであるため、室内の整理整頓には便利な玩具です。