5つ星のうち 5.0 マイクロフォーサーズ恐るべし, 2014/4/20
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M5 ED 12-40mm F2.8 PRO レンズキット エリートブラック LKIT EBLK (Camera)
 APS-CからフルサイズD700、D600、6Dと使ってきて、ズームレンズにも結構投資しましたが、まったく無駄でした。それよりも、このカメラにNIKKORのマニュアル単焦点をつけて、拡大フォーカスでガチピンにあわせれば強力なボディの手振れ防止と相まって、凄まじい解像度が得られます。度肝を抜かれました。ナノクリがどうのとか、Lレンズがどうのとかどうでも良くなります。ふるいMFレンズを持っていれば投資もほとんどいりません。高いカメラやレンズを使っても微妙なピンずれや手ぶれがあれば結局没写真しかとれません。このカメラならそれがいずれもなくなるのですから。もうメインカメラはこれしかありません。E-M5までの弱点であったオートフォーカスもこういった使い方ならまったく関係ありませんから最強のカメラということになります。