5つ星のうち 5.0 音の質の高さに驚きました。, 2013/7/1
レビュー対象商品: audio-technica SOLID BASS カナル型イヤホン iPod/iPhone/iPad専用 ブラックゴールド ATH-CKS55Xi BGD (エレクトロニクス)
最近CKS77Xと並行してこの製品も使い始めました。旧製品のCKS70とCKS50の関係からすれば明らかに下位機種の方が満足度が低かったのですが、今回のシリーズでは全くその関係が当てはまりませんでした。CKS77Xは全帯域とも勢いのある鳴り方をしますので、ノリ良く聴きたい時にはかなりはまってしまいます。一方CKS55Xの場合、CKS77Xよりもやや音場が狭く控えめなところが、むしろ濃厚かつまとまり感ある音質傾向を生み出し、じっくりと音楽を鑑賞するには最高のパフォーマンスを発揮してくれます。両製品とも気に入っていますが、好きな楽曲を落ち着いて聴き入りたい時にはついCKS55Xを手に取ってしまいます。こればかりは好みの問題なので一概にどっちが良いとは言えませんけれど、価格が安いにもかかわらず満足度が高いこの製品をお勧めします。
念のため、誤解のないようにCKS55Xの音質傾向について以下にまとめ直します。

【低音域】
適度な締まりと強い音圧で迫ってきます。音場の違いにより、感覚的にはCKS77Xよりもインパクトがあるように聞こえるかもしれません。また、低音が中高音を覆ってしまうイメージはありません。低音は低音としてしっかり主張してくれます。

【中音域】
やや厚みを感じる鳴り方で、ちょうど良い音線の太さとコントラストが絶妙です。

【高音域】
ハッキリと力強く聞こえる割には耳に刺さるような不快さは微塵もありません。

【ヴォーカル】
歌い手の感情表現がまじかに伝わってくる感覚に魅了されます。

【音質全般】
・音が籠っている感じは受けません。
・音像は比較的ハッキリとしています。
・個々の楽器が奏でる音がバランス良く伝わってくる印象です。
・中低音域寄りのバランスですが、偏り過ぎてはいません。

【その他】
・3ボタンコントローラはあると大変便利です。
・コードはやや癖がつきやすい傾向です。
・特長とも言えるこのデザインが、上位機種であるCKS77Xと差別化されていないところにメーカの善意を感じます。

2014/1/21 追記
所有するCKS77Xでイヤーピースの装着ポジションを浅めにすることでヴォーカルが際立つことが判ったため、この機種でも同じ効果を期待し試してみました。CKS77Xほど際立った感じにはなりませんでしたが、ヴォーカルが1歩前に出てくる感じに変わりました。気になる方は一度お試しください。