5つ星のうち 1.0 酷かったです。, 2011/5/31
レビュー対象商品: DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 折りたたみ自転車 BLACKMAXシリーズ ASSAULTPACK 211 20インチ パラレルツインチューブフレーム採用モデル (スポーツ用品)
レビューの良い評価ばかり見ていたせいか、こんな落とし穴があるとは・・・。

私の購入した211ですが、ハンドルの支柱(ステム)が左側に曲がっていました。試しに乗って
みると、傾きの影響で左手がわずかに下がります。

サポートに問い合わせてみたところ、「ハンドルパーツは溶接の手作業のため、
多少の歪みはご容赦下さい」とのこと。

それでも乗車時の違和感を強く感じるために写真を送付したところ、引取りに応じて頂き、
メーカーで確認して貰う事になりました。が、指定した日時に引き取り業者が
来ない。。。問い合わせしてみたところ、手配の手落ちが発生していましたが謝りの言葉もなく、
「再度日時を連絡ください」との連絡が来ました。

サポート対応に違和感を感じつつも、修理・交換をして貰わなければ乗ることも
できませんので大人しく自転車を送りました。調査の結果、私の元に届いた211の歪みは
酷いようで、パーツ交換に応じて下さるとのこと。作業完了を待っていると、
「交換が完了しましたので、返送いたします」との連絡が、、、と思ったら
2時間後には「検品が間に合いませんでした」、次の日には「検査不合格となりました、
更なる交換パーツの入荷は来週になります」、その次の週には「パーツが許容範囲に
入りません」という連絡が。。。

その上「パーツが用意できず、ハンドルの傾きが直らないので、このまま返送するか、または
1ヶ月待って貰えればハンドルの仕様変更を行ったパーツが届きます」とのメールが。。。
不良品って認めて交換に応じたのに、「修理しない」って結論はアリなのかな。

購入から約2ヶ月、散々待たされた挙句、この回答は酷過ぎました。今は「どっちも納得できません」
というメールを送って返信待ちです。

カラフルでディスクブレーキ付きで7段シフトも付いていましたが、大損でした。このメーカーの
製品は二度と購入したくないです。販売店も納期前倒しで納入して下さったということもあり、
とても残念です。

観賞用ならハンドルが曲がってても良いかも知れないですね。

以上です。