5つ星のうち 3.0 音質などは概ね満足だが、音飛びが問題, 2014/2/23
レビュー対象商品: サンワダイレクト Bluetoothオーディオレシーバー&トランスミッター apt-x対応 受信・送信 両対応 400-BTAD002 (エレクトロニクス)
MP3プレーヤーの出力を本機に入れ、
ELECOM LBT-AVWAR700で受信して光デジタルでアンプに入れてみました。

音質については有線で直接アンプに送信するのと比べて、気になる点はありません。
電源をつなぎながら使えるのも嬉しい点です。
送信距離は5m(同一室内)は問題ありませんでしたが、8mほど(隣の部屋)離れると音飛びが生じます。
もっとも、同一室内利用を予定しているので自分にとっては問題ありません。

ただ、近距離でも音飛びをすることが結構あります。
距離を離して音飛びが生じるときには、距離を近づければ元に戻りますが、
他の方の報告にもあるように、近距離で音飛びが生じると、
本機を再起動するまで、視聴に堪えないほど頻繁に音飛びします。

受信側は同じ構成で、スマホなどの別の送信機での組み合わせでは問題ないため、
不良なのか、値段相応の相性なのか判断に分かれるところです。

2014/03/08 追記:
本機と受信側の相性、正確には、本機のBluetooth出力が弱くて、
音飛びの症状が起きている気がしてきました。

以下、理由。

・受信機ELECOM LBT-AVWAR700のUSB電源を諸般の事情で市販品に変更
→劇的に症状が悪化。音飛びだらけで全く使い物でなくなる。
・受信機のUSB電源ラインにフェライトコアを入れてみる。
→劇的に症状が改善。滅多に音飛びが起きなくなる。

以上より、受信側の機器のノイズで、本機の電波の受信が出来なかった可能性が高い。
一方で、他の送信機ではどの条件でも今回のような問題は起きてない。

このことから、追記冒頭に書いたような原因だと今は想像しています。

なお、Bluetoothの相性と言えば無線LANの11gの干渉というのもあるので、
室内にある無線LANの11gの機能をOFFにしてみたところ、
今のところ音飛びが起きてないです。こちらはもう少し様子を見ようかと思います。