5つ星のうち 4.0 感動の技術!しかし、ドキドキ感は…, 2014/2/20
レビュー対象商品: FUJIFILM スマートフォン用プリンター “スマホdeチェキ" instax SHARE SP-1 (Camera)
チェキのinstax mini7Sを使い続けて6年。その間500枚以上は撮影した、自称チェキのヘビーユーザーです。普段、チェキで撮影すると、ここでは失敗できない、というところ(本気の飲み会とか)で、暗く写ってしまったり、集合写真を店員さんに頼んだらうまくいかなかったりと、たまーにですが、ガッカリさせられることもありました。そんな私に、この商品。この悩みが、解消されるんです。こんな夢のようなアイテムが発売されるとは。アジア周辺のチェキブーム再来に感謝です。

さて、発売されて間も無く、ネットに使用レビューがあがってなかったので、撮ってみての、感想を。購入を検討される方は、参考にしてください。

⚫︎いつものチェキフィルムがそのまま使える(すごい技術だ!)
⚫︎データの送受信は早く、プリントにストレスがない
⚫︎本体は小さくて軽い!ちょっとメタリックパール
⚫︎元の写真の再現性はかなり高めだが、若干赤っぽいプリント
⚫︎チェキの時のような、ファインダーで覗いてななめ右上に少しずらして…なんていうめんどくささがない
⚫︎スマホで吟味してからプリントアウトできるので、失敗がなく、フィルムの無駄がなくなる
⚫︎同じ写真を何枚もプリント可能なので、何人かとシェアができる
⚫︎専用アプリで、新しく撮りおろした写真でも、フォルダから写真を選択してのプリントも可能
⚫︎専用アプリで拡大縮小もできる

▲リアルタイムフォトなどアプリのフレームデザインがイマイチ(今後かっこ良くなることに期待)きっと、使わない
▲ピントが甘め、輪郭線とかはボヤッと
▲失敗がないため、チェキの醍醐味であるドキドキ感、臨場感はほとんどない(笑)⬅︎これが実は一番重要だったりします

そして…1万7千円の価値があるかどうかは…なんとも言えないところです。1万円くらいだったら、文句ないんですけど。価格を考え、★×4です。

最後に。
チェキの最大の良さ「うまく撮れてるかな、ドキドキワクワク」を味わいたいのならば、こっちじゃなく、普通のチェキをお勧めします。
しかし、普段からチェキを使い倒してる人には当然オススメ。スマホで写真をたくさん撮ってて、チェキにも興味がある人にもオススメです。これは、売れます。ぜひ、楽しいチェキライフを!

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/03/29 16:59:55:JST
kotono☆さんのコメント:
とてもとても参考になりました。普段のフィルムが使えるんですね。ありがとう!
‹ 前 1 次 ›