5つ星のうち 5.0 必要な機能がすべて揃った優れもの、コスパ高し。一押し, 2013/11/29
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 LINEAGE リニエージ タフソーラー 電波時計 MULTIBAND 6 LIW-M610D-1AJF メンズ (時計)
購入してから1年以上たつが、不満点はほとんどない。
電波でソーラー(狂わないし止まらない)、クロノグラフ(24時間)、アラーム、タイマー、ワールドタイム、と必要な機能がすべて揃っている。(ただし多機能なだけあって、取扱説明書は良く読む必要がある。一度覚えてしまえば問題ない)

[カシオ]CASIO 腕時計 WAVE CEPTOR ウェーブセプター タフソーラー 電波時計 MULTIBAND 6 WVQ-M410D-1AJF メンズと迷ったが、2つの点でこちらのほうが良いと思う。ウェブセプターは10気圧防水で、リニエージの5気圧に比べ、その点だけは優れている。しかし、ウェブセプターは風防が樹脂製であり傷つきやすいこと、バンドの取り付け部分にプラスチックが使われていて、その部分が壊れやすいからだ。リニエージは風防がガラスで、バンドも金属製である。

これを買う前は、カシオのウェブセプターのアナデジ(電波でソーラー)を8年ぐらい使っていたのだが、バンドの取り付け部分のプラスチックが壊れてしまった。本体は異常ないので、カシオのサービスセンターに行き修理を頼んだが、バンドが本体と一体式のデザインで、補修部品がないため、直せなかった。
今度買ったのは、バンドにプラスチックが使われてないし、もしバンドが壊れても、バンドを市販のものに変えれば済む。

また、プラスチック部分がないので、安っぽさがない。デザインも機能美にあふれ、優れている。

僕はオメガのスピードマスターも持っている。会社の友達は僕が時計を変えると(新しい時計を買うと)すぐ気付くのだが、これをしていても気づかなかった。(オメガのスピードマスターに似てなくもない)

値段も安く、必要な機能はすべて揃っている。日常使いには最適である。一押しである。