5つ星のうち 4.0 24HDとの違い, 2012/12/25
レビュー対象商品: ワコム 液晶ペンタブレット 21.5インチ Cintiq22HD DTK-2200/K0 (Personal Computers)
会社で24HD(touch)を使わせてもらっており、自宅用に22HDを購入しました。
この2つの使用感の違いを中心に述べていこうと思います。

・設置まで
22HDはやはり軽いので一人でも簡単に設置できます。
箱も0.7畳くらいだし…(24HDは確実に1畳以上ある)
保護シートを貼る時に若干苦戦したくらいです。

ただ付属のスタンドの構造上、画面が常に机より高い位置にあるため
描くのに最適なポジションを見つけるまで結構時間がかかりました。
付属スタンドは見かけよりも安定していて角度変更・回転が苦にならないのはいいのですが…
例えば24HDでできたような、机の下まで画面をせり出す楽チンスタイルはとりづらいです。
必要であれば高さ70cm以下の机やフットレスト、ディスプレイアームなどの
購入を検討したほうがいいと思います。

・描き心地など
描くポジションさえ決まれば、描き味は24HDと変わらない印象です。
しかし液晶は近づいて見るとかなりギラついているため、
22HD単独で色調を決定するのはかなり不安が残ります。
デュアルディスプレイなどでの確認を強くお勧めします。

排熱は22も24もあまり変わらず、電源オンから90分程するとほんのりと暖かくなる程度です。
現状ほとんど気になりませんが、夏場は卓上扇風機などを使うことになると思います。
背面トラックパッドはタッチホイールより誤爆しにくい印象でintuos3派には嬉しいかも。

その他周辺機器など
・他の方のレビューにある通り、保護シートは一回り大きい24型をお勧めします
・操作・入力用にはミニキーボードを家具用両面テープで左上に貼っつけています
 画面が少し隠れますが一番手っ取り早いかなと…
・あとスタンドライトか大きめの間接照明などもお好みで

・結論
やはり22HDは発色やスタンド形状がネックなのですが、
他の環境によって補えることなので現状それなりに快適に使っています。
ただデカさ・重さ・価格を許容出来るのであればやはり24HD
(画質がいいようなのでできればtouch)をお勧めしたいと思います。