5つ星のうち 5.0 エギング初心者の方にこそオススメしたい良質なリール, 2014/2/17
レビュー対象商品: ダイワ(Daiwa) リール エメラルダス インフィート 2506W (スポーツ用品)
2年半前に購入してこのリールを使い続けている者です。

このリールで最も特筆すべきはなんと言っても価格の安さと、その安さを感じさせない高品質だと思います。
色は伝統のエメラルドグリーンが使われている為、それなりに高級感があるのもポイントの1つ。
「エギングを始めてみたいけれど、どのリールを買ったらいいのかわからない」
と考えている方には是非オススメしたいです。

まず大前提としてとても重要であるトラブルの少なさがあげられます。
ベイル・ベイルアーム・スプールのいずれかに少しでも問題があると、ラインにダマが出来たり、ラインが摩耗したりしてしまうのですが
今まで幾度となくこのリールを持ってエギングに出かけていますが一度もトラブルを起こした事はありません。
メンテナンスも釣行後、軽く水洗い等しか行っていない時期もありましたが全く問題ありませんでした。

次に安っぽいと言われるドラグ音に関してですが、個人的には特に気になりません。
他メーカーのリールと比べるとかなり高めの音がする為「安っぽい」と言われがちですが、エギを抱かせてから「ジィージィー!」と鳴り響く高音のドラグ音はむしろ爽快です。
ただ、どうしてもドラグ音に関しては個人の好き嫌いがハッキリわかれるのでインターネット上の動画や、実際にお店等に行かれてから音を確かめてみるのが良いでしょう。
ちなみにドラグ調整のためのドラグノブには適度に溝が入っている為、雨の日でも握りやすく滑る事がほとんどありません。

そして自重(リールの重さ) これは245gとエギングリールとしてはやや重い部類に入ります。
あくまでエギングリールとしては、なのでリールとしてはもちろんかなり軽量なのは確かです。
ですがシャクル動作を繰り返すエギングではリールの自重が重いと疲れやすくなるので重要な選定材料の1つです。
この自重に関しては他メーカーである「シマノ セフィアCI4+」等のシリーズと比べると完全に劣っています。
自重を特に重要視する人であるならば購入する際は注意が必要です。
……とは言っても並大抵の体力がある人であれば自重の重さは気にする程ではないかもしれません。
腕立て伏せを10回も出来ない軟弱な私ですが1日中ランガンしてても疲労を感じる事はほとんどありません。(5時間休みなくぶっ通しで投げてた時は流石にヘトヘトになりましたが。)

最後にエギングは餌木を操る感覚を鍛える事が釣果アップに大きく繋がります。
安価なワゴンセールにあるようなリールで練習して、上達してから高価なリールに買い変えたとしても、リール特有の感覚の違いに必ず戸惑います。
どうせ買うならば少しでも品質の良いものを、そしてあまり高価でもないリールとしてはこの商品は自信を持ってオススメ出来ます。